Дизайнер из KG о безумной мечте, кыргызских инвесторах и о том, как придумали самый умный в мире рюкзак

Steel Drake – это не просто один из популярных кыргызских дизайнеров, это настоящий мечтатель, который прославился разработкой концепт-дизайна еще не вышедших в 2014 году iPhone 8 и Samsung Galaxy 8 и эффектными концептами популярных автомобильных моделей. Несмотря на то, что вышеперечисленные проекты так и не воплотились в реальности, не так давно Drake все же смог прикоснуться к своему творению.

Вместе с командой Олег Ермаков (такое настоящее имя дизайнера) создал умный рюкзак Keeback, который заменяет сразу несколько гаджетов. В нем имеется аккумулятор емкостью около 13 600 миллиампер-час, звуковая система мощностью 20 ватт, а также цветной дисплей, на который можно выводить информацию и любой контент приложений. Кроме того, рюкзак будет снабжен датчиками, сенсорами и двумя USB-портами для зарядки любых устройств.

Рюкзак Keeback выглядит поистине футуристично и вполне может встать на одну позицию с уже известными во всем мире умными устройствами. Чем Keeback лучше обычного рюкзака, почему он не для кыргызских маршруток и кто дал на все это деньги – об этом в интервью LMNdeit рассказал дизайнер Steel Drake.

Идея создать умный рюкзак появилась у вас довольно давно. Расскажите, как все начиналось и почему первый рюкзак появился лишь в этом году?

Я увлекаюсь темой альтернативных источников энергии. В 2016 году я экспериментировал в этой области и как раз в тот период познакомился с местным инвестором, который также интересовался этой темой. Он выступил инвестором проекта. При работе над зарядным устройством были трудности, которые привели к остановке процесса, но в процессе была рождена идея рюкзака. На тот момент мы разработали прототип из пены, нашли и заказали подходящие дисплеи, но все было приостановлено по моей инициативе, так как в тот момент я не оправдал некоторых ожиданий перед инвестором. Я распустил команду и весной 2017 проект остановился. Дальше после небольшого перерыва я решил продолжить проект сам. Полтора года я продумывал дизайн рюкзака, и в то же время искал инвесторов. У меня не было никаких сомнений в уникальности проекта.

Как вы все-таки нашли еще одного инвестора?

Я встречался со многими людьми, регистрировался на различных венчурных сайтах, размещал концепцию проекта, но ничего не получалось. Уже в этом году в один прекрасный день, я сказал супруге, что напишу на Фейсбуке пост и расскажу все, как есть. Я написал пост о том, что ищу инвестора, что пока ничего не получается, но я верю в этот проект и прошу поддержать. Правда творит чудеса. В тот же вечер мне написал другой инвестор из Кыргызстана, который рассказал, что давно наблюдает за моими работами и готов встретиться. На следующий же день мы встретились, я рассказал о проекте, и он согласился стать инвестором. 28 февраля этого года мы вновь запустили проект. Благодаря тому, что со мной в команде были такие крутые ребята как Михаил Туктаров и Денис Пачерев, специалисты по электронике и программированию, уже в июне мы собрали первый прототип.

Первый прототип рюкзака Keeback из пены

У вас ведь были и другие инвесторы, готовые вложить внушительные суммы. Почему вы отказались от их предложений?

У многих такое понятие: мы вам даем любую сумму, но процент вы должны отдать в течение 2-5 лет. Я им говорил, что мне нужны инвесторы только на основе долевого участия, на основе риска, на условиях займа я не работаю, потому что мне не из чего возвращать средства. Многие бизнесмены в Кыргызстане мыслят приземленно. К примеру, в Америке и Европе бизнесмены редко спрашивают, сколько они получат через год. Они видят проект и понимают, может, 5 лет надо будет вкладывать и только подом будет отдача. У нас зачастую вопрос о прибыли стоит сразу. Да и потом здесь в такие проекты мало кто готов вкладывать, поэтому то, что я нашел инвесторов в Кыргызстане – это чудо.

В чем преимущество умного рюкзака? Почему его не заменить отдельными девайсами?

Когда создавали смартфоны, люди с маленькими кнопочными телефонами тоже не понимали, зачем это нужно. Умный рюкзак – это концептуальная идея. Мы привыкли, что рюкзак сделан из ткани. Моя идея – превратить рюкзак во что-то большее, чтобы он был частью стиля. В какой бы вы одежде не были, рюкзак Keeback создает футуристичный вид и имеет несколько функций. Многие комментарии, которые мы получали по поводу внешнего вида рюкзака – future is here.

Ваш рюкзак «напичкан» различными устройствами, а сколько он весит и удобен ли он в повседневной жизни?

Первый макет рюкзака был сделан из пены, мы рассчитали его вес один к одному, а это примерно 2 кг. Когда надеваешь его на спину, вес практически не ощутим. Сечас же после тестового запуска мы дорабатываем проект и вес сократился до 1,5 кг.

Нас часто спрашивают «а что, если упадет?». Как показывает практика, рюкзаки практически не роняют. Ну и мы позиционируем наше изделие как премиальное, это как дорогой смартфон, с которым нужно обращаться соответствующим образом.

А как быть, скажем, в маршрутках?

Этот продукт не для кыргызского транспорта. Мы сразу расставляем приоритеты. В развитых странах нет маршруток. Наш сегмент рынка это – Америка, Европа, Япония, Китай, Австралия.

Сколько будет стоить умный рюкзак?

Около 500 долларов. Многие говорят, что дорого. На самом деле – нет, учитывая, его сложность и составные части электроники. Сейчас мы думаем, как не остаться в убытке в первый год, потому что производство рюкзака – дело не из дешевых.

Главный вопрос. Когда умные рюкзаки поступят в продажу?

Так скоро, как только возможно. Мы открыли страницу предзаказа, где вы можете оставить заявку, и когда мы запустимся, вам придет уведомление. Могу сказать сразу, что в первые два дня мы планируем сделать специальную скидку, и надеемся в 2020 году Keeback пойдет в массы.

Close