Интернет стал нашим океаном – Азис Абакиров об IT-индустрии в КР

«20 лет назад у нас было 2-3 IT-компании и 10-15 программистов на всю страну. Тогда говорили, что Кыргызстан будет зависеть от богатых стран, у которых есть нефть, газ, что нет выхода к морю и другим возможностям. Если даже у нас нет нефти и газа, у нас есть талантливые люди. Нет выхода к морю – интернет стал нашим океаном», – сказал председатель Кыргызской ассоциации разработчиков программного обеспечения и услуг (КАРПОУ) Азис Абакиров в интервью телеканалу НТС.

Сегодня же, по словам председателя, в Кыргызстане насчитываются тысячи программистов, прибыль Парка Высоких Технологий, занимающегося экспортом информационных технологий и программного обеспечения, с каждым годом растет. Кроме того, если раньше основными экспортерами ПВТ были Россия и Казахстан, то сейчас почти 40% экспорта – заказы США, Силиконовой долины. Расширяется география клиентов кыргызских разработчиков – среди заказчиков такие страны, как Ирландия, Япония, Китай, Сингапур и Турция.

«Я думаю, это наш единственный шанс выйти на глобальный рынок. Наши разработчики зарабатывают где-то, сидя здесь в Бишкеке, и приносят все деньги сюда: тратят здесь, ходят в кафе, катаются на лыжах, покупают квартиры, машины. Они получают «в белую» зарплату, им доверяют банки – дают кредиты. Я уверен это будет точкой роста всей нашей страны», — добавил Абакиров.

Индустрия сейчас на подъеме, заключает IT-эксперт.

Close