• November 14, 2019

Кыргызское отделение ISOC в партнерстве с КG Labs представили отчет «Дорожная карта развития информационно-коммуникационных технологий в городе Ош и Ошской области КР на период 2019-2024».

По мнению исследователей, главным тормозящим фактором развития ИКТ является низкий уровень понимания в частном и государственном секторе роли IT даже при наличии доступа к интернету, а также отсутствие практических навыков и понимания по внедрению технологий, IT-специалистов в организации. Поэтому необходимо повышать осведомленность предпринимателей, организаций об IT через СМИ, соцсети, Youtube и обучающие мероприятия, говорится в отчете.

Еще одна проблема региона —  отсутствие перспектив  для  начинающих IT-специалистов. Из-за слабого спроса, отсутствия рабочих мест, после окончания курсов выпускники вынуждены искать работу в другой сфере либо переезжать в Бишкек, уезжать за рубеж.

Косвенно подтверждает это тот факт, что на всю Ошскую область есть только два специалиста по 1С (бухгалтерия, учет), которые успевают и обслуживают все предприятия региона. К примеру, в городе Бишкек таких специалистов может быть свыше 100.

Решить эту проблему предлагают, создав привлекательные условия для столичных IT-компаний для открытия офисов, обучения навыкам и найма сотрудников из региона. Например, предоставлять на безвозмездной основе муниципальные помещений, подключенных к интернету, субсидировать части расходов в виде покрытия коммунальных расходов и местных налогов, а также предоставлять льготные кредиты на приобретение компьютеров, серверов, офисной мебели, приглашать спикеров.

Author

aziza@akchabar.kg