Кыргызский проект признали лучшим стартапом в Центральной Азии

В столице Казахстана городе Нур-Султан состоялся финал конкурса Visa Everywhere Initiative (VEI).

В столице Казахстана городе Нур-Султан состоялся финал конкурса Visa Everywhere Initiative (VEI). Мероприятие прошло в Финтех Хабе Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) в рамках Fintech Summit Astana Finance Days.

Двадцать команд из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Сингапура и России представили свои работающие прототипы и детальные бизнес-модели реализации решений жюри, в состав которого вошли независимые финтех эксперты и представители Visa, «Альфа-банк», Halyk bank, Первого кредитного бюро и ABC-I2BF Seed Fund.

VEI_photo3

Решения участников Visa Everywhere Initiative были представлены в таких направлениях, как финансовая грамотность, финансовые сервисы для физических лиц, финансовые сервисы для малого и среднего бизнеса, новые технологии и продукты в страховании (Insurtech), B2B сервисы для финансового сектора, мобильные финансовые сервисы Beeline. По решению коллегии жюри, победителями стали следующие пять команд:

  • reKassa (Казахстан);
  • LendingStar (Сингапур);
  • Nebank.kz (Казахстан);
  • NambaPay (Кыргызстан);
  • Marta (Узбекистан).

«Я была очень сильно удивлена, потому что большинству понравился наш проект. Я услышала фидбек, что мы очень правильно движемся. Что меня очень порадовало, ведь это говорит о том, что мы в правильном направлении», – поделилась впечатлениями руководитель проекта Нора Азыгалиева.

NambaPay — это мобильное приложение объединяющее в себя разные способы оплаты и интегрированную программу лояльности

nora

VEI — это глобальная программа Visa для поддержки финтех стартапов, которая впервые проводится в Центральной Азии в партнерстве с МФЦА. За полтора месяца процесса подачи заявок с середины марта до конца апреля было подано 93 заявки на участие в программе VEI в областях от финансовой грамотности до искусственного интеллекта. Заявки подавались на стадии идеи, а также на стадии проектов, готовых к реализации. 34 команды из 93 вышли в полуфинал, который состоялся 23-24 мая в Финтех Хабе МФЦА.

Впервые Visa Everywhere Initiative стартовала в 2015 году, и за это время в программе приняли участие более четырех тысяч стартапов, 220 финалистов получили менторскую поддержку, а 70 победителей получили призы на общую сумму более $1 млн. Сегодня стартапы VEI привлекли более $2.5 млрд инвестиций.