ХакФест: Цифровые решения для благополучия детей представили в Бишкеке

В Американском университете в Центральной Азии прошел Центральноазиатский ХакФест «Поколение Z: благополучие детей».

В Американском университете в Центральной Азии прошел Центральноазиатский ХакФест «Поколение Z: благополучие детей».

Основной целью мероприятия стала разработка инновационных решений на базе цифровых технологий, нацеленных на улучшение качества жизни и искоренения насилия в отношении детей в Центральной Азии.

В рамках хакатона, который проходил с 23 по 25 марта, участники мероприятия представили проект по одному из нескольких направлений:

Кибербезопасность;
Здоровый образ жизни;
Семейная среда;
Дружественная образовательная среда;
Доброжелательные сообщества для детей.

Молодые и креативные ребята, большая часть из которых – студенты, за 2 дня разработали и представили свои проекты членам жюри. Стоит отметить, что количество команд и соответственно количество проектов в этот раз было очень много – 18. Однако несмотря на разнообразие проектов, судейская коллегия практически единогласно выделила лучшие идеи.

«Я была поражена, какие классные идеи представлены на этом хакатоне. Они простые, но в то же время необходимые обществу. У меня было несколько фаворитов, одними из которых стала команда New World, представившая проект по оцифровке карточек для людей. Еще один понравившийся мне проект команды «Тестовое задание» – это создание базы данных для соцработников», — рассказала о своих фаворитов член-жюри ХакФеста, директор по развитию LALAFO Дарья Суходолова.

Дарья Суходолова, LALAFO

Дарья Суходолова, LALAFO

Еще один член жюри, председатель Кыргызской ассоциации разработчиков программного обеспечения и услуг Азис Абакиров, также отметил актуальность идей этих команд.

«Здесь мы увидели несколько решений, которые реально могут работать. Мне очень понравился проект для людей с аутизмом и проект по созданию базы данных для соцработников. Это такие идеи, которые надо просто брать и внедрять. Одним из главных условий сегодняшнего хакатона была презентация устойчивости проекта, чтобы ребята могли дальше двигать его, а это обязательно необходимо, потому что общество оценит эти идеи, найдутся и инвесторы и способы монетизации», — заверил Азис Абакиров.

Многочисленные спонсоры и гости мероприятия наградили несколько команд специальными призами, в том числе и денежными. Среди них были сертификаты на покупку оборудования, денежные суммы для развития проекта и просто памятные подарки. Однако самыми ценными призами стали награды за первое, второе и третье место — $2000, $1500 и $1000 для дальнейшей реализации проекта.

Команда «X-Plain» открыла тройку лидеров ХакФеста. Они представили интерактивную компьютерную игру для детей дошкольного возраста и начальных классов. Игра способствует получению навыков безопасного поведения в повседневной жизни, с перспективой внедрения в школы Кыргызстана.

Второе место занял проект команды «Тестовое задание». Идея заключалась в разработке онлайн-офлайн платформы, которая бы оптимизировала бизнес процессы госслужб для выявления детей находящихся в трудной жизненной ситуации (ТСЖ). На данный момент механизм сбора первичных данных для выявления жизненного статуса ребенка отсутствует. На данный момент сотрудники соцслужб используют свободную форму при выявлении детей в ТЖС, что приводит к субъективной оценке ситуации. Платформа позволяет незамедлительно оценить жизненную ситуацию ребенка и генерирует рекомендацию для оказания дальнейших мер по соцподдержке на основании законодательства КР и международных конвенций. Данные попадают в базу данных, где собираются все кейсы и профили детей, что позволяет в дальнейшем мониторить ребенка и ситуацию в целом.

Помимо денежного приза, команда «Тестовое задание» получило поддержку проекта «Открытые данные».

«У нас в стране существует большая проблема с архивацией данных, в особенности в социальном секторе. Я думаю, что если ребята будут двигаться в этом направлении, то это будет большой помощью для правительства. Мы бы хотели сотрудничать с данным проектом и оказывать им поддержку, в том числе и финансовую. Наш проект создает портал открытых данных и на этом портале ребята смогут аккумулировать свои данные в открытом доступе и в широком формате», — пояснила менеджер проекта Элина Саккараева.

Элина Саккараева, "Открытые данные"

Элина Саккараева, «Открытые данные»

Победителем Центральноазиатского ХакФеста «Поколение Z: благополучие детей» стала команда «New World».

«Наша команда поставила себе цель помочь детям с синдромом аутизма общаться и адаптироваться в обществе. Дети чувствуют себя комфортно дома, где их понимают и где они могут общаться, смеяться, играть. На самом деле они могут быть даже более развитыми чем их сверстники. К сожалению, выходя в общественные места, они не чувствуют себя комфортно как дома и для общения большинство из них используют карточки, благодаря которым они могут изъясняться. Для каждого действия, объекта или обычного согласия им приходится брать с собой карточки. Представьте себе сколько должно быть карточек чтобы высказать элементарное желание или просьбу. Мы решили эту проблему и создали мобильное приложение, в котором будут содержаться все эти карточки. Удобно разделенные по категориям. Например, эмоции, действия, объекты, еда и так далее. Преимущество нашего приложение то что оно узкоспециализированное. Мы решаем одну проблему. Проблему сложности коммуникации детей в обществе. Нахождение карточек и их озвучивание в приложении является только первым этапом их обучения коммуникации и адаптации в обществе», — рассказали о своем проекте победители.

Победители ХакФеста

Победители ХакФеста

Команда «New World» получила сертификат на $2000 для дальнейшего продвижения проекта.

«На мой взгляд, главная идея хакатона – отработать навыки работы в команде, навык быстро думать и быстро создавать продукт. Да, не всегда проекты живут дальше, но профессиональная мышца прокачивается у ребят», — отметила Дарья Суходолова.

 

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *