Как кыргызский финансист стал первым обладателем «Золотой кнопки Youtube»

Курман Жолдошев в эксклюзивном интервью рассказал о том, как ему удалось создать самый раскрученный в Кыргызстане видео-канал.

Сегодняшний день, 20 марта 2017 года, несомненно станет памятным для ИТ сферы нашей страны. Еще вчера мало кто знал, кто такой Курман Жолдошев и чем он занимается, а уже сегодня новость о том, что он стал первым в Кыргызстане обладателем «Золотой кнопки Youtube», разлетелась за считанные часы. Данная кнопка присуждается видео-блогерам, чей канал сумел набрать более 1 млн подписчиков. В странах СНГ это удалось всего лишь нескольким авторам каналов, а в Центральной Азии, Курман Жолдошев стал пожалуй одним из первых. Несколько месяцев назад Youtube канал Kids312 набрал своего миллионного подписчика и только сегодня кыргызстанец сумел получить свою награду от самой популярной видеохостинговой компании в мире. Примечательно, что канал полностью состоит из авторского контента, произведенного в Кыргызстане.

В эксклюзивном интервью редакции LMNdeit Курман Жолдошев рассказал, как ему удалось добиться такого успеха.

17362562_2257086997849643_9198849568649634227_n

Расскажите немного о себе?

Я — родом из Джалал-Абада, по профессии финансист. Раньше работал в крупных компаниях в Турции, России, Китая. Компьютеры – это было моим хобби. Я сам изучал сайты, как их создавать, затем научился этому и стал делать сайты на заказ и для себя.

Почему вдруг решили заняться созданием контента для Youtube?

Сайты, которые я раньше делал, предназначались для русскоязычного сегмента. Я создавал их и зарабатывал за счет рекламы, но в 2014 году был кризис и рекламный рынок рухнул. И я начал искать новые пути. Решил попробовать Youtube и так плавно перешел на зарубежный рынок. Мы начали создавать англоязычный контент. На Youtube было продвигаться легче, поскольку среди англоязычных сайтов конкуренция была сильной и практически все ниши были заняты.

Расскажите немного о канале Kids312?

Мы заметили, что на Youtube быстро набирает популярность контент развлекательного характера, то, что поднимает людям настроение. Но мы решили сфокусироваться на обучающих видеороликах для детей на английском языке. И наши видео стали смотреть дети по всему миру. Сейчас на канале более 1 млн 600 тыс подписчиков.

Набрать полтора миллиона подписчиков – дело не из легких. Как Вам это удалось?

Когда я занялся Youtube каналом, я ничего не знал о специфике. Мне пришлось одновременно тестировать несколько каналов. Чтобы набрать первую тысячу подписчиков ушло полгода. После тысячи уже шел рубеж 10 тыс, точнее мы его сами себе поставили. За второй год мы набрали миллион. Администрация Youtube очень тщательно подходит к процессу проверки потенциальных обладателей Золотой кнопки, поэтому пришлось ждать почти полгода, прежде чем получить саму кнопку. Миллион подписчиков наш канал набрал еще до Нового года. Кроме этой кнопки у меня есть еще две серебряные кнопки за два других моих канала. Многие думают, что за это дают деньги. Деньги идут за количество просмотров и при миллионе подписчиков просмотров набирается немало, но никаких денег за саму кнопку мы не получаем. Ее просто отправляют по почте, вот и все.

Вы стали обладателем первой в Кыргызстане «Золотой кнопки», можно сказать первой в Центральной Азии. Какие эмоции Вас переполняют?

Для меня это большая гордость и честь, что наш труд был оценен. Это также гордость для моей мамы, потому что в начале она не верила в это, всегда хотела, чтобы я работал в обычной компании со стабильной зарплатой. Но что больше всего хотелось бы отметить ­– этого всего мы достигли за счет авторских видео. Многие раскрученные сайты у нас добиваются популярности за счет чужого контента и зарабатывают на этом, мы же можем похвастаться авторскими материалами, каждое видео мы сделали сами. И это большое достижение для нас!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *