FOSDEM 2017: Как это было

Программист из Кыргызстана Андрей Минкин делится впечатлениями от поездки на международную конференцию в Брюсселе.

Ну вот, недавно я вернулся с Брюсселя с конференции FOSDEM. FOSDEM — это конференция про свободное программное обеспечение. На этой конференции хорошо рассказывать про свои опенсорсные проекты.

Подача доклада и подготовка к нему

Подать доклад я решил, когда увидел Call for Proposals в Go devroom этой конференции. Списался с организатором, узнал мнение по поводу доклада, написал тезисы и подал.

Позже со мной списался организатор Geo spatial devroom и узнал, не против ли я выступить в этой комнате, и если я соглашусь, то доклад будет принят. На что я конечно дал свое согласие.

Когда я подавал доклад я сразу пошел на курсы английского, чтобы прокачивать свой язык перед отъездом. И подготовка именно к этому ивенту была как никогда серьезной. Во-первых, мне нужно было прокачать язык, чтобы я мог отвечать на вопросы. Во-вторых, чтобы рассказать сам доклад. В-третьих, чтобы проходить таможню, да и вообще решать бытовые проблемы в другой стране.

Английский я учил на duolingo.com, lingualeo.com, babeleo.com и с помощью Alla Klimenko.

Неделя ушла на то, чтобы сделать слайды и написать к ним текст. Плюс две недели ушли на то, чтобы каждый день прогонять его по тексту и учить. Два раза утром. Два раза перед сном.

День 1

На первый день мы ходили по евенту, как студенты в европейских и американских фильмах. Мы искали, что и где в этом университете. Университет огроменный. Так выглядит один блок. Точнее его угол. Все здание не поместилось на фотку.

И вот мы нашли что-то знакомое.

На многих конференциях стоят стенды с книгами от какого-нибудь издательства. На этой же, стоял стенд от O’reilly. К концу второго дня почти все книги раскупили. У нас в библиотеке появилась “Your Code as Crime scene

После долгих поисков, я нашел аудиторию, где буду выступать. Надпись, что комната занята или свободна обычно говорила правду. Тех, кто нарушал это правило все-равно выгоняли из-за правил пожарной безопасности.

На выставке было много стендов. Были Fedora, Freesoftware foundation, Python software foundation, Gnome, KDE, CoreOS, OwnCloud и множество других, но запомнился и понравился стенд с Debian, потому что мы используем эту ОС, и у этих ребят была очень крутая футболка с их логотипом и надписью “apt-get install anarchism”

Стоили они всего 10 евро, а размеров выше L у них не было :(

Гентушники же, в своей манере раздавали значки, которые нужно было собрать самим

После первого дня набрал много мерчу, который привез в Бишкек.

День 2

На второй день прогулки по университету привели к такой забавной картинке для русскоязычного населения

И на выставке увидели чувака, который рассказывал про CoreOS, Tectonic, и Michael Ivashchenko есть куда стремиться :)

Пришло время докладываться и я начал подготовительные работы на кафедре. Нашел и открыл слайды, нацепил микрофон, взял с собой воды.

Через 20 минут все закончилось. Я рассказал доклад, ответил на все вопросы и мы пошли дальше ходить по конференции.

Заключение

Вообще, на этой конференции было очень много разнообразных людей. От шотландцев в килтах, до людей в колясках. Было не привычно видеть слепого разработчика, или девелопера в инвалидной коляске.

Конференция хороша для старта выступлений на английском языке. Конференция отлична, если у вас есть опенсорсный проект.

Новых знакомств завести, к сожалению не получилось. Во-первых, на конференции очень много людей, которые постоянно в движении. Мало кто стоит и разговаривает друг с другом. Во-вторых, на стендах всегда очень много народу и поговорить с ребятами также не получилось.

Выводы с поездки

  1. Чем больше денег на твоей карте, тем лучше
  2. Нужно брать все билеты на автобусы, отели заранее. Так и дешевле и проблем меньше
  3. Нужно дальше прокачивать английский
  4. Нужно учиться нетворкингу на англоязычных конференциях.
  5. Если у тебя есть хороший опенсорс проект с кучей пользователей, то тебе будут рады на FOSDEM или OSCON
 Источник: https://blog.maddevs.io/fosdem-2017-log-b5fa129bc044#.4oxw8d59p
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *