В Кыргызстане запустили технологическую школу без учителей и лекций

Такого рода уникальная школа стала первой в Центральной Азии, где будут обучать высококвалифицированных специалистов по 5 направлениям.

IT академия Coder на днях официально запустила свой проект под названием «IT Kyrgyzstan». Суть проекта состоит в создании уникальной школы без учителей и лекций, где студенты получат возможность самостоятельно обучаться основам программирования в реальных условиях.

В минувшие выходные в офисе Coder прошла презентация нового проекта для всех желающих, которых, кстати, было немало. Ребятам рассказали о возможностях обучения в школе и об основных отличиях.

«Основной акцент сделан на развитии самостоятельности и самомотивации у студентов. Они будут получать лишь направление, а как именно решать поставленные задачи они будут учиться сами и помогать друг другу», — пояснил со-основатель проекта Турат Булембаев.

По словам директора проекта Дастана Досбаева, основной акцент при подготовке к запуску проекта был сделан на разработке «маршрута развития», который и будет направлять студентов в течение всего процесса обучения. Что касается оплаты за обучение, то сумма будет минимальной и будет покрывать лишь расходы школы на аренду помещения и коммуникации. Ежемесячно студент будет платить 5 тыс. сомов. Однако длительность обучения будет зависеть от самого студента. Чем быстрее и качественнее он проходит последующие этапы, тем скорее завершает весь курс.

Студенты IT школы смогут обучаться по 5 направлениям:

— программирование;

— дизайн;

— маркетинг;

— продажи IT-продуктов;

— IT-предпринимательство и бизнес-управление.

Как будет происходить процесс обучения:

— участники выбирают одно или несколько направлений, которые им интересны;

— им даются реальные кейсы (проекты) и техническое задание к ним, решение будут находить сами и/или в команде;

— они будут помогать и учиться у соратников;

— после завершения, проекты студентов будет проверять такой же студент из IT школы, который имеет соответствующую компетенцию; студенты будут защищать свой проект, как будто защищают его перед заказчиком, таким образом они готовятся к настоящей работе в реальной компании;

— обязательное условие – сделай сам и помоги другому;

— после выполнения одного проекта, студентам даются следующие более сложные проекты и таким образом они будут правильно и целенаправленно развиваться. При этом они смогут выбрать наиболее подходящий и интересный проект для себя. Это называется «маршрут развития»;

— «маршрут развития» – это то, чего не хватает, когда пытаешься сам научиться и это то, что подтолкнет студентов в нужном направлении, таким образом они получают системное образование;

— здесь нет дедлайнов и каждый может двигаться в своем темпе, усваивая информацию настолько быстро, насколько они смогут;

— в компании людей с безграничной фантазией ребята будут развиваться гораздо быстрее, чем в одиночку.

На сегодняшний день идет процесс набора студентов для обучения в школе, а уже с нового года IT школа без учителей запустится полноценно. Кроме того, такой же проект планируют запустить весной в Казахстане, а чуть позже возможно и охватить весь Центрально азиатский регион.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *