Как стажировка в Кремниевой долине поменяла жизнь кыргызских девушек

Участницы TechWomen из Кыргызстана рассказали LMNdeit о своих впечатлениях от поездки в Сан-Франциско.

Стереотип о том, что кыргызские девушки мечтают лишь об удачном замужестве, с каждым поколением все сильнее разрушается. Сегодня мы видим, что молодые кыргызстанки успешно реализуют себя в различных сферах деятельности, даже в таких, которые издавна считаются мужскими. «Девушки в IT» – может звучать для кого-то дико, но на деле оказывается, что прекрасная половина нашей страны активно штурмует эту сферу и доказывает, что IT для них – не современный тренд, а сфера деятельности, в которой они разбираются и хотят совершенствоваться дальше.

Кремниевая долина – это крупнейший технологический центр в мире, где собраны самые известные компании IT индустрии. Побывать там мечтает, пожалуй, каждый программист, однако удается это лишь немногим, среди этих немногих оказались наши кыргызстанки. 12 девушек из Кыргызстана, которые работают по направлению STEM (S – science, T – technology, E – engineering, M – mathematics) прошли жесткий отбор международной программы TechWomen, которая собирает 100 девушек из разных стран мира для того, чтобы помочь им развить качества, необходимые для работы в IT сфере. В рамках этой программы участницы своими глазами видят, как работают самые крупные компании, такие как Google, Facebook, Instagram и многие другие.

Недавно на нашем сайте мы писали о начале набора заявок по программе TechWomen, куда могут подать заявку все девушки, чья деятельность связана со сферами STEM. А теперь решили поинтересоваться, чем же интересна эта программа и почему девушкам стоит ее пройти. Участницы TechWomen из Кыргызстана рассказали LMNdeit о своих впечатлениях от поездки в Кремниевую долину.

Назира Шералы

IMG_1948Исполнительный директор Агрохолдинга «Жашыл Чарба»

 «Для меня TechWomen открыл мир настоящего стартапа, помог поверить в то, что все возможно. Этот уникальный шанс позволил мне отойти от всех своих дел на 2 месяца и полностью погрузиться в изучение себя, самодиагностику и улучшение своих навыков. Итог – я теперь знаю, что моим сильным качеством является коммуникабельность и умение строить мосты. Все, что я узнала в программе, я тут же примеряла на практике у себя в стране и все получается, поэтому не упустите свой шанс реализовать себя»

Оксана Будникова

Опыт работы в IT 13 лет

«Стажировка в Кремниевой долине дала возможность оценить себя как профессионала. Она дала мне уверенность в своих знаниях и навыках, помогла понять, что мы, девушки из Кыргызстана тоже конкурентоспособны на мировом рынке. С другой стороны, показала, где мы недотягиваем, над чем нужно работать и в каком направлении развиваться. У нас в стране замечательная молодежь. Очень целеустремленная и активная. Хотелось бы, чтобы девочкам с детства объясняли насколько важно для них состояться не только в личном, но и в профессиональном плане. После участия в TechWomen мы узнали про различные возможности (программы, вэбинары и т.д.), которые позволяют девочкам и женщинам расти профессионально. Эти программы будут внедряться в Кыргызстане благодаря нашим усилиям»

13442645_1597148593948513_8328648405280558231_o

Вероника Юрченко

Исполнительный Директор Attractor Software

«Программа TechWomen открывает невероятные возможности, о которых может только мечтать добрая половина нашей планеты. Быть частью крупной технологической компании, проходить программы наставничества с лучшими профессионалами Кремниевой Долины, создать свой уникальный нетворк со специалистами со всего мира и познакомиться с руководителями таких компаний как: LinkedIn, Instagram, Sunrun и многих других – вы сможете, приняв участие в программе TechWomen. В течение программы я осознала для себя, что мы живём в прекрасной стране, где на работе повышают за заслуги и не делят людей по гендерному признаку. Но также я поняла для себя, почему многие мировые компании стремятся разнообразить трудовой коллектив. Я открыла для себя основные правила коучинга и познакомилась с невероятными людьми, которые своим примером показывают, как можно вырасти в личностном плане и куда действительно стоит стремиться»

Adobe_MGL9761

Керемет Жолдошбекова

Менеджер проектов в OpenCBS

Стажировка в Сан-Франциско сыграла огромную роль в формирование мировоззрения общем и восприятии себя как личности. Я увидела, как работают такие гиганты как Google, Facebook, AutoDesk  и тд.

Больше всего мне понравился «Mind-set» жителей Калифорнии. Они думают о возможностях  глобально и не ограничиваются каким-то определенным рынком. То есть они понимают, что даже если находятся в штатах, то могут иметь успешный бизнес где-то в другой стране. Или, возможно, их идея не была успешной там, но они уверены, что найдут рынок, где на их продукт будет спрос. Они всегда в движении: пробуют, теряют и снова пробуют.

И самая большая особенность людей, с которыми я познакомилась там – это умение говорить. Даже дети, которым по 8-10 лет, могут сделать такой «pitch», что каждый захочет вложиться даже в самую нелепую идею.

Также, работники долины ценят работу не только по финансовым показателям, но и социальным. Если твоя компания делает что-то хорошее для человечества, то рейтинг этой компании выше других. У каждого жителя Сан-Франциско помимо работы есть какое то «community», где они реализуют себя как личности: помогают детям, животным или вообще каким то образом влияют на жизнь жителей деревни где то во Вьетнаме.

Одним словом, это совсем другой ритм жизни, другие ценности и другие возможности. Побывав там, ты понимаешь, что не с проста –Silicon Valley –стал самым успешным IT хабом.

IMG_20151012_125721

Накылай Тайирова

Разработчица программного обеспечения

«Программа TechWomen для меня создала возможность посмотреть мир IT индустрии изнутри. Наверное, каждого разработчика интересуют вопросы о том, какие методологии используются в разработке ПО, следуют ли они этим правилам, какие командные меры предпринимают, чтобы повсеместно развиваться, застревают ли на работе допоздна при дедлайнах, действительно ли в больших компаниях бесплатная еда(:D) и многое другое. TechWomen дала мне ответы на все эти вопросы. Помимо этого, программа показала новые ракурсы деятельности, точнее, предпринимательские возможности, реализация своих идей, не боятся промахов, неудач, ведь за каждым успешным предприятием в Кремниевой долине стоит история неудач, упорства, труда и вера в успех. Для себя заключила, что у нас, в Кыргызстане мы на правильном пути развития, и надо сильнее трудиться, побольше объединяться , проводить встречи и развивающие мероприятия»

IMG_20161011_110103

Салтанат Алиева

Старший преподаватель КНУ, 3D –дизайнер

«Участие в программе TechWomen помогает нам почувствовать себя частью одной из самых передовых IT команд во всем мире и получить бесценный опыт реальной работы над конкретными проектами.  В частности, я стажировалась в компании Autodesk — крупнейший в мире поставщик программного обеспечения по 3D технологий. С первых же дней стажировки мои наставники с Autodesk включили в реальную работу для решение конкретных проектных задач.  Рядом всегда были опытные наставники, а также отзывчивая команда, которые помогали и поддерживали течение всей программы. Стажировка в Кремниевой долине  дала мне колоссальный опыт, мы получили бесценные знание и навыки в IT. Опыт, полученный во время стажировки, несомненно, положительно сказался на моем профессиональном росте»

Госдеп (1)

Наргиза Абдубалиева

Основатель компании «Colibri Studio», лидер Twitter Developer Community в Бишкеке и представитель в странах СНГ

« TechWomen – это не просто программа, это огромнейший шанс в жизни и колоссальнейший опыт. Программа открывает новые возможности, связи, друзей, идеи и очень много всего полезного до конца жизни. Именно там понимаешь важность взаимопомощи, открытости и наставничества (менторства). Думаю, именно люди делают Кремниевую долину такой как ее знают. Поэтому не только сама стажировка и многочисленные визиты в глобально известные компании делают TechWomen невероятной программой. Если бы я могла подать еще раз, я бы обязательно это сделала! Поэтому всем советую подавать, не задумываясь! Дерзайте! У вас все получится!»

в библиотеке Твиттер (1)

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *