Ideation #2: Все, что нужно знать, чтобы помочь туризму развиваться

В кофейне SierraTash Rabat прошло второе мероприятие в рамках грядущего Hackathon Travel & Tourism, на котором обсуждались актуальные вопросы, связанные с развитием туризма в Кыргызстане.

Спикерами на Ideation Session #2 стали не только местные эксперты, но и иностранные гости, которые поделились своим опытом работы в нашей стране.

О существующих актуальных проблемах туристической отрасли, как никто другой знает директор Департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма. В своем выступлении Азамат Жаманкулов рассказал о самых наболевших вопросах, которые стоят на пути развития отрасли. Одной из таких является отсутствие бренда.

DSC_2396

«В мире нет определенного позиционирования нашей страны.  Когда говорят о Франции, мы сразу представляем парфюм, когда говорят о Швейцарии, то это сразу – часы, шоколад. А что такое Кыргызстан? Мы ведь страна кочевой цивилизации, это направление и нужно брать. Заявить на весь мир, что у нас есть уникальная культура, которой нет нигде в мире», — сказал спикер.

Медер Тилекматов,возглавляющий Ассоциацию курортов Кыргызстана обозначил проблемы со своей стороны. Он отметил, что не хватает ресурсов, которые бы помогали туристам сориентироваться в нашей стране, получить всю необходимую информацию, начиная от аэропорта и до конечной точки назначения. Это включает и то, как заказать такси, сколько это стоит, в каком отеле остановится, где поесть и какие достопримечательности посмотреть.«Если вы сумеете в один ресурс собрать всю эту информацию, то ему цены не будет!», — подчеркнул Медер.

Эксперт в области путешествий одной из туристических компаний Фабиен Селосс подчеркнул, что местным жителям необходимо заботиться о том потенциале, который есть у нашей страны и который так интересен для путешественников.

«У вас такая красивая уникальная природа. Но когда я поднимаюсь в горы, я вижу мусор, который оставляют отдыхающие. Многие говорят, что это оставляют туристы, но я никогда не поверю, что француз или немец или кто-то еще может себе позволить это сделать. Надо заботиться об этих красивых местах», — отметил Фабиен.

DSC_2420

Волонтер Туристического союза Кыргызстана Алекс Джонсон озвучил свою точку зрения того, как обстоят дела с туризмом в нашей стране. Он подчеркнул, что мы должны умело доносить ту уникальную культуру, то гостеприимство и все, что мы имеем до путешественников. По его мнению, нам не хватает ресурса, где бы туристы, побывавшие в Кыргызстане, могли бы делиться впечатлениями, оставлять какие-то фидбэки и тем самым привлекать других. «Турист доверяет туристу, поэтому вам нужно создать какую-то площадку, где все иностранные путешественники могли бы обмениваться информацией», — предложил Алекс.

Ideation # является одним из мероприятий, предшествующим большому событию — Hackathon Travel & Tourism, который пройдет с 2 по 4 декабря. Хакатон станет одним из интереснейших технологических событий в Бишкеке, которое соберет экспертов из разных сфер, чтобы сгенерировать идеи, нацеленных на развитие туризма в Кыргызстане.

 

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *