Алиса Тян: Мы оказались в шаге от победы в крупнейшем хакатоне на Ближнем Востоке

В столице Ливана прошел самый значительный ивент в Средиземноморье, странах Магриб и Ближнего Востока в области инноваций и стартапов с тематикой HealthTech, где приняли участие и кыргызстанцы.

В мероприятии участвовали около 200 молодых и амбициозных ребят из разных стран, готовые генерировать свои самые лучшие идеи.

Участница этого мероприятия Алиса Тян представляла Кыргызстан и возглавила команду, проект которой завоевал особое внимание членов жюри. В интервью LMNdeit Алиса Тян поделилась впечатлениями от участия в столь масштабном хакатоне.

13427913_1133960936662819_1339173593438511671_n

Как Вы попали на этот хакатон?

В моем опыте это второй хакатон. Первый проходил в Бишкеке от Garage48. Далее из участников этого коммьюнити организаторы должны были отобрать 15 специалистов из Центральной Азии для участия в HealthTech хакатоне в Бейруте. В итоге я и Адилет Маратов представляли Кыргызстан, и, кажется, Центральную Азию тоже. Мы поняли это, поскольку на фоне представителей Европы и Ливана, мы, мягко говоря, выделялись.

В каком формате проходило мероприятие?

Есть фильм – «Угнать за 60 сек», у нас похожее – «Реализовать за 48 часов». Любой участник хакатона может предложить идею в формате Elevator Pitch. Не проработал бизнес модель – выбываешь. Тем, чью идею пропустили надо собрать команду за 25 минут, из: разработчиков, дизайнера и проект менеджера, маркетологов, медиков. Не собрал команду – тоже выбываешь.

Пожалуй, это самое сложное – вдохновить людей последовать за тобой. Потом еще пара проверок в течение процесса. И по окончании 48 часов нужно презентовать прототип.

Вам удалось не только попасть в команду и пройти в следующий этап, но и стать координатором группы. Расскажите, с какими ребятами удалось поработать?

Я – digital nomad и изучаю страны через погружение в сферу разработки ПО. Вот и решила поработать с ребятами из Ливана. Мне понравилась идея, и мы собрали команду – у нас был один Back end, два Android dev, один дизайнер, Visioner идеи и я – Project Manager.

Каждый из ребят отлично справился со своей частью, мы успели все, что запланировали. Использовали гибкие методологии, Kanban, Git итд исходя из того, что логично использовать в такие короткие сроки. Почти все ребята юзали это и ранее, так что мы были на одной волне. Плюс правильно расставленные приоритеты очень помогли нам. Хотя, конечно, не обошлось без трудностей.

Какой продукт презентовала ваша команда?

Моя команда представляла идею – Uber мед работников. Любой человек, находясь дома с помощью приложения, может найти себе квалифицированный мед.персонал.

По каким критериям жюри оценивали проекты и команды?

Критериев оценки много, например – четкое видение монетизации проекта; командная работа, инвесторы должны видеть, что команда работает как один организм, готова к препятствиям; при наличии конкурентов – причина, почему вы лучше; качество прототипа.

Какой важный опыт Вам удалось приобрести, участвуя в этом хакатоне?

Узнавать процесс разработки в другой стране всегда интересно. Были и сложные моменты связанные с культурой Ливана, например, то, что из за религии женщины в принципе не высказываются особо, а тут нужно руководить процессом; командовать ребятами — что делать, а что нет — доказывать, что какие то вещи на этом этапе не нужны; что целесообразнее распараллелить 1 важную задачу между двумя разработчиками, а не давать 2 разные, которые мы не закончим в срок. Здорово, что мы не потратили время на споры, а доверились друг другу. Пройти отбор и получать советы от профессионалов из Skype, Microsoft и других классных компаний, пополнить свой нэтворк замечательными специалистами – для меня это главный приз.

15033831_1252567101468868_1714098000_n

 

Какие проекты вошли в тройку победителей?

Вообще было 3 места. Команда, разработавшая приложение для гимнастики лица с параличом лицевого нерва, получила финансирование в $10 000. Мы заняли 1st RUNNER UP место. И еще одна команда — 2 место, они представили продукт, который помогает родителям в уходе за маленькими детьми.

Что Вам запомнилось помимо участия в хакатоне?

Параллельно с хакатоном проходила конференция. И, конечно, я похвастаюсь, что ее хэдлайнерами были соучредитель компании Apple Computer Стив Возняк и бывший старший директор департамента по разработке и выпуску плеера iPod от Apple Тони Фаделл.

Во время выступления Возняка царила невероятная атмосфера – огромный зал людей и полная тишина. И вот тут осознаешь – благодаря признанию таких пионеров IT индустрии, которые сделали из этой сферы целую религию, мы тоже, как ее представители, сегодня можем не просто делать работу, а мечтать, творить, воплощать и это оценят.

Какие дальнейшие планы? По проекту и не только.

Добить функционал приложения, его продвижение, сбор необходимой статистики. Продукт ориентирован на рынок Ливана, возможно, следующим станет Кыргызстан. Очень хотелось бы задействовать и местных синиоров, и студентов – объединять наше IT сообщество, увеличивать его. Из личных планов – работаю над финансовым софтом в OpenCBS и над одним проектом с MadDevs, как Project Manager. Планирую и дальше развиваться в этом направлении, а также реализовывать социальные проекты через технологии.

 

 

 

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *