ZenSoft: Мы хотим построить то, что никто еще не строил!

Руководители самой быстро развивающейся IT компании в Кыргызстане рассказали, почему в работе важна дисциплина, нужно ли программисту высшее образование и в чем сила обычных домашних тапочек.

«Жить в Кыргызстане – работать на весь мир» — уже ставший популярным девиз Парка высоких технологий, куда вошли 19 лучших IT компаний страны. Все они активно работают над крупными проектами в таких странах как Казахстан, Россия, Украина, США, Япония, Финляндия, Гаити, Гонконг и Кипр. Насколько успешно им удается жить в Кыргызстане и работать на такие страны, мы решили узнать у самих компаний. И первой в нашем списке стала молодая, но очень перспективная компания ZenSoft, программисты которой работают над интересными проектами в США.

IMG_6602Как люди себе обычно представляют программистов? Умные ребята в растянутой футболке, сидящие за компьютером, вокруг которого царит беспорядок. В большинстве случаев может и так, однако в компании ZenSoft все начинается с порядка, а если точнее, то с тапочек. Да, именно с обычных домашних тапочек и аромата свежесваренного кофе и начинается рабочий день в этой IT компании. Уют и дисциплина – это то, что ценят здесь наравне с профессионализмом.

История основания компании началась тогда, когда, еще будучи студентом АУЦА Максим Кливенко начал работать удаленно на партнера из Америки. Чуть позже Максима стали звать поработать там, однако он предложил открыть офис в Бишкеке. Эта идея не сразу нашла отклик у партнера, однако, убедив его в успешности, Максим открыл здесь маленький офис, где начали работать всего 3 человека.

IMG_6618«Поначалу было очень тяжело, хотелось все бросить, потому что мы работали, а никакого эффекта не было. Наш проект LocalOn попал в акселератор Y Combinator, где получил финансирование, но деньги все равно заканчивались и тогда мы решили предлагать американским компаниям услуги наших программистов. Первой компанией, с которой мы работали, занималась нейро-лингвистическим программированием, начинать было непросто, однако потом все заработало как надо», — рассказывает Максим.
Затем ребята получили еще один проект, который был связан с системой check in/check out в магазинах. Шесть человек из Кыргызстана занимались этим проектом, и он успешно развивался. Чуть позже команда прошла Майкрософт акселератор и получила инвестиции в размере $2 млн. Казалось бы, дела должны были пойти в гору, однако этот проект выкупила сеть известных магазинов, у которых было другое видение в развитии проекта. И команде пришлось распуститься. ZenSoft был вынужден произвести сокращение сотрудников.

IMG_6661Несмотря на столь тяжелый период, сейчас компания ZenSoft успешно встала на ноги и очень активно работает с американскими компаниями. Помимо прочих проектов, ZenSoft также сотрудничает с нефтегазовой компанией, для которой трудится почти половина кыргызского офиса.
Несмотря на то, что быть программистом в Бишкеке сейчас стало модным, найти толковых специалистов в сфере IT все же трудно. У ZenSoft появилась необходимость расширяться, а набрать команду из лучших программистов в Бишкеке получалось не так быстро, как бы хотелось. Проекты не ждут, поэтому было решено открыть еще один офис в Минске, в городе, который славится мощными человеческими ресурсами в сфере IT.

«Скажу честно, разница между нашими программистами и программистами в Минске есть. Да, их работа стоит дороже, но это стоит тех денег. Между нашими и белорусскими специалистами есть разница, но мы растем и уже очень скоро сможем работать также, как и они», — отметил Максим.

IMG_6644Руководители компании в один голос отмечают, что в стране сейчас нехватка специалистов с профессиональным техническим образованием.

«Сейчас многие говорят, что в IT сфере техническое образование не играет роли. Играет. Учеба в университете дает человеку определенный фундамент, который дает ему видение многих важных вещей. Поэтому у нас в стране необходимо активно развивать эту отрасль и делать все возможное, чтобы сильные ребята получали техническое образование», — считает директор компании Айбек Исаев.

Какое-то время ZenSoft набирал людей на курсы по программированию, однако, чаще всего, ребята понимая, насколько тернист путь рядового программиста, покидали ряды учащихся. Оставались только самые стойкие, но вместе с тем и ценные кадры.

ZenSoft настолько быстро развивается, что за 9 месяцев увеличил свой штат вдвое. И это не предел, и сейчас компания все время нуждается в квалифицированных кадрах.

«У нас очень большая потребность в кадрах. Если сегодня к нам придут 10 специалистов, мы сразу же сможем дать им работу. Еще 60 мы сможем обеспечить работой в течение 2-3 недель. С начала года наша команда увеличилась с 20 до 45 человек. До конца года мы хотим, чтобы у нас работали уже 100 программистов»

IMG_6727В вопросе обеспечения квалифицированными кадрами, Zensoft надеется на IT-академию, которая запустилась в этом году. К слову стоит отметить, что IT-академия как раз работает для таких компаний, которые могут делать заказы на определенную группу специалистов, в которых они нуждаются. Таким образом, IT академия 100 % обеспечит своим выпускникам рабочие места в самых перспективных компаниях страны.
Еще одним положительным фактором в развитии Zensoft сыграло вступление в Парк высоких технологий. По словам ребят, работать стало и легче, и проще. Огромный плюс ко всему – возможность работать открыто и честно.

IMG_6616«Раньше для многих программистов легализация доходов была проблемой. Многие спрашивают, зачем это нужно? К примеру, если я захочу приобрести жилье в ипотеку, мне нужна будет справка о моих доходах, без нее никто не оформит мне ипотеку. С ПВТ мы можем работать легально и честно платить налоги», — отметил Айбек.

Возвращаясь к самой компании Zensoft, хочется отметить, что компания зациклена не только на клиентах и конечном продукте, но и на внутреннем климате в коллективе. Даже тапочки здесь переодевают не случайно. Это не только способствует чистоте и порядку в офисе, но и атмосфере уюта.

IMG_6648«Мы прекрасно понимаем, что благодаря человеческим ресурсам мы можем развиваться. Наш HR менеджер постоянно работает над тем, чтобы коллектив был добрым, и атмосфера в офисе была благоприятной. Это тоже немаловажно, человеку должно быть комфортно на рабочем месте», — подчеркнул Максим.

Zensoft на сегодняшних день является одной из самых успешных и быстроразвивающихся компаний в Парке высоких технологий. Благодаря успешной работе этой компании, согласно отчету ПВТ, США вышли на второе место среди крупных заказчиков услуг кыргызских программистов. Уже до конца года Zensoft планирует вывести США на первое место. Кроме того, в амбициозных планах IT-компании — в ближайшее время открыть еще один офис, но теперь уже в Киеве. Бесспорно, Zensoft является наглядным примером того, как можно жить в Кыргызстане и работать на весь мир.

Ответы: 2
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *