CitySpy: Все мероприятия Бишкека в одном приложении

Молодые кыргызские разработчики запустили приложение, с помощью которого можно удобно просматривать киноафишу и мероприятия в столице.

Марк Коржов и Намазбек уулу Абдысамат запустили приложение CitySpy, которое агрегирует сеансы всех кинотеатров и мероприятий. С помощью приложения можно постоянно быть в курсе происходящих в Бишкеке событий, для этого не нужно открывать кучу различных вкладок в браузере. Достаточно скачать CitySpy к себе на андроид.

Один из разработчиков Марк Коржов сегодня рассказал нам о своем продукте и рассказал, как это работает.

Mark

Расскажите, откуда появилась идея?

Мы все любим кино. С какой бы периодичностью ни заглядывали в кинотеатры, каждый из нас побывал там минимум один раз. Как-то раз, в поисках удобного сеанса на очередную кинопремьеру, я поймал себя на мысли, что мне необходимо посетить 2-3 сайта кинотеатров, чтобы получить полное представление о репертуаре каждого. Очевидно, что это неудобно. Нас, программистов, объединяет одна миссия ­- если что-то возможно автоматизировать, то необходимо сделать это немедленно. Существующие на тот момент местные мобильные приложения не предоставляли того функционала, который я ожидал. Что ж, пора исправлять!

Примерно два года назад я выпустил приложение «Киноафиша Бишкека», которое агрегировало всю афишу местных кинотеатров. Маркетинг был полностью сарафанный, приложение быстро набрало аудиторию и достигло показателя в 100 активных пользователей в день. Парсер (сборщик афиши) первое время работал с перебоями, правки вносились практически каждый день. Но оно того стоило: 90% отзывов были положительными, а страничка приложения в Google Play обросла благодарностями и пожеланиями продолжать работу. К сожалению, без финансовой поддержки, а также из-за нехватки времени, проект пришлось свернуть. Однако, я решил во что бы то ни стало вернуть его к жизни, как только представится такая возможность. И вот, спустя некоторое время, я объединился с человеком, разделявшего моё стремление возродить приложение и взгляды на то, что мобильные продукты должны упрощать жизнь настолько, насколько это возможно. Им стал Намазбек уулу Абдысамат с которым мы принялись за работу. Спустя несколько месяцев обновлённая «Афиша» (которая, к слову, теперь агрегирует не только киносеансы, но и все прочие события и мероприятия Бишкека) увидела свет под названием CitySpy.

team

Как сервис работает? Как он заполняется информацией?

Пополнение базы фильмов и киносеансов полностью автоматизировано. Первым делом мы формируем единый список проката, затем – стандартизируем сеансы. Последний шагом является сбор дополнительной информации со сторонних источников (сюжеты фильмов, актёрский состав, кадры, трейлер и т.п.). К сожалению, не всегда удаётся собрать полный набор данных для лент местного производства зачастую потому, что требуемая информация попросту отсутствует. Иногда всё, что мы имеем – это название фильма. А источником событий и мероприятий Бишкека является, в основном, Facebook. Тут, конечно, не обходится без нашей модерации: если событие не соответствует определённым критериям (полнота описания, адреса проведения, контактные данные), то такое мероприятие опубликовано не будет.

 

Вы сказали, что проект некоммерческий? Вы работаете на голом энтузиазме или планируете все-таки в последующем монетизировать его?

В настоящий момент имеет место только наш энтузиазм. Однако, мы планируем запустить веб-версию и онлайн платформу для организации встреч. Финансовый вопрос встаёт как в плане найма специалистов, так и в поддержке инфраструктуры CitySpy. Поэтому, если мы и внедрим рекламу для достижения поставленных целей, то сделаем это максимально комфортно для пользователей: все знакомы со всплывающими рекламными материалами посреди экрана – такого у нас не будет.

Приложение уже успешно запустилось, были ли какие-то недоработки, которые потом пришлось устранять?

Как и полагается, релизу предшествовал период бета-тестирования. Мы очень благодарны всем тем, кто согласился принять участие в тестировании предварительной версии CitySpy. Именно это позволило исправить некоторые неочевидные ошибки и выпустить достаточно стабильную версию продукта.

С помощью приложения можно только просматривать сеансы фильмов или бронировать тоже?

В настоящий момент возможен только просмотр и сортировка сеансов по фильмам, кинотеатрам, дням и другим критериям. В ближайшее время у нас в планах договориться с кинотеатрами об организации бронирования. Это потребует значительных усилий, поскольку речь идёт не только о бронировании, но и об онлайн оплате купленных билетов. Как только партнёрские соглашения будут заключены, и данный функционал будет запущен, мы обязательно оповестим всех пользователей CitySpy. Помимо бронирования сеансов, мы не исключаем возможности внедрения бронирования мест на спектакли и концерты. Словом, планов много, и всё самое интересное ждёт впереди!

Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *