Qoovee.com — глобальная торговля на одной площадке

Интервью с основателем молодого, но уже очень амбициозного кыргызского проекта, нацеленного стать крупнейшим интернет-гипермаркетом не только в Центральной Азии, но и в мире.

Мир не стоит на месте и постоянно развивается. Все вокруг неизбежно меняется, появляются все новые и новые способы облегчить нашу жизнь. Бизнес в этом плане тоже не стоит на месте и плавно перемещается в интернет. Сделать покупки с зарубежных сайтов уже не кажется чем-то мега сложным, получить импортные товары можно в два клика.

Кыргызстану тоже есть что предложить миру: лучшее текстильное производство в Центральной Азии, самые натуральные продукты питания, овощи, сухофрукты, мед – это лишь часть того, что может экспортировать наша страна. Однако заказчикам из далеких стран не так-то просто наладить связи и найти хорошего производителя, договориться с ним и получить товар. Долгое время вопрос стоял в том, чтобы оптовые заказчики могли также легко связаться с производителем или поставщиком из другой страны, как нажать Enter.

Проект Qoovee.com как раз и был создан для того, чтобы соединить между собой производителей и заказчиков. За чуть более 3 месяца работы стартапу удалось собрать на своей площадке более 350 производителей и открыть офис в Москве. Если бы Qoovee.com был  физическим торговым центром, то он бы  занял площадь не меньше 30 000 квадратных метров.

Нам стало интересно, что же это за проект и как он работает. Обо всем этом команде LMNdeit рассказал основатель проекта Турат Булембаев.

1977435_669868353057027_37473466_n

Расскажите, что такое Qoovee.com? 

qoovee.com — это оптовый интернет гипермаркет в формате B2B, что значит «бизнес торгует с бизнесом». Это место встречи оптовых заказчиков и производителей/поставщиков. Потому что и для тех и для других это удобно.

На этой площадке производители и поставщики размещают свои товары и создают свой полноценный интернет-магазин в 3 простых шага без знания программирования. Таким образом оптовым заказчикам становится удобно искать все товары на одном сайте, находясь в любой точке мира.

Идея создания торговой площадки Qoovee.com пришла после посещения одного из крупных рынков Центральной Азии. Мы с супругой приехали туда найти производителей женской одежды, но не знали где их искать конкретно. Только спрашивая у прохожих удалось выйти на нужный торговый ряд.

И я подумал, что наверняка не только у меня такая проблема по поиску хороших производителей на этом рынке. Представил, что было бы здорово если была бы единая торговая площадка в интернете, где легко находить производителей и поставщиков сначала Кыргызстана, а потом других стран мира. И в этот же день мы с братом приступили к обсуждению технического задания для разработки. Через 2 месяца базовая версия сайта была готова, и мы приступили к продвижению.

Но qoovee.com это не первый наш проект. Мы уже к этому моменту разработали несколько других классных сервисов нацеленных не только на локальный рынок, но и на глобальный. Думали с какого из них выходить на рынок и в итоге вышли совсем с другим (смеется). Но те остальные никуда не делись, они ждут своего часа.

Откуда появилось название Qoovee? Что означает это слово?

Название Qoovee не имеет значения, это игра букв и это уникальное слово, то есть не встретили, точно такого названия нигде. Мы придумали новое слово. И дали ему смысл — это наша философия, такая же уникальная как это слово. Нас могут сравнивать с кем угодно, но мы – другие. В той же самой Alibaba, например, можно торговать алкоголем, у нас этого нельзя. И конечно это не единственное отличие. Да, мы пока маленькие, но это пока. У нас свое видение.

Какие возможности откроются перед людьми благодаря вашей платформе?

Для производителей открывается возможность увеличения продаж, сокращение издержек на аренду торговых площадей в ТЦ и конечно выход на новые рынки сбыта. Для заказчиков это возможность находить качественную продукцию и производителей без посредников, а также совершать безопасные сделки. Наша платформа выступает гарантом сделок между продавцом и покупателем. Поэтому они могут не беспокоиться о таком явлении как «кидание» (смеется).

У нас также есть возможности для начинающих бизнесменов. Они могут создать свой интернет-магазин на нашей площадке на готовом конструкторе, создать свой бренд и торговать со всем миром, при этом без вложений в товар и производство. Им нужно лишь выбрать нишу, поставщика и добавить описание и фото товаров. А далее просто рекламировать свой магазин в онлайн пространстве и обрабатывать заказы.

Как Вы думаете, насколько жители Центральной Азии готовы переместить свой бизнес в Интернет?

Я думаю, что все готовы сделать это даже сейчас, если увидят от этого результат. Другое дело, что не все еще понимают, как это сделать. Поэтому есть мы – наша команда, которая помогает им это сделать.

Многим непонятно, как будет работать система, то есть как компания может зарабатывать на этом деньги?

Все просто. Многие производители готовы платить комиссионные если вы продадите их товар по их цене. А также стандартную коммерцию никто не отменял, вы создаете в Qoovee.com магазин, выставляете товар производителя, например, женское платье стоимостью 15$ за 17$.

Далее запускаете рекламу в интернете или вас заказчик сам находит на нашем сайте и покупает у вас, например, 300 штук такого платья (это не большой заказ считается). Итого вы зарабатываете 600$ с этой сделки. Пусть 200$ ушло на рекламу, у вас остается 400$, думаю неплохо. Но можно ведь делать более крупные продажи или мелкие, но часто. За доставку обычно платит заказчик или она включается в стоимость товара.

Расскажите о том, как растет ваша команда? Сколько в ней было человек в начале пути и сколько сейчас?

В начале было 2 человека, включая меня. Сейчас около 30 человек. То есть команда выросла в 15 раз. Вскоре думаю мы вырастем до 100 человек.

Лишь только недавно запустившись, вы сумели открыть в Москве офис. Как это удалось?

У нас по плану было расширение на другие страны не раньше 2017 года, но так получается, что мы опережаем свои планы. Например, до конца 2016 года мы планировали привлечь на площадку 300 поставщиков, но выполнили свой план досрочно всего спустя 2 месяца с момента запуска сайта. Также получилось и с расширением на другие страны.

Россия

Я считаю, что мой главный конкурент – это время, и решил не соглашаться с ним, поэтому было решено действовать на расширение географии присутствия нашей компании немедленно. И вот мы уже в столице не только России, но по сути всего СНГ спустя чуть более 3 месяцев с момента запуска qoovee.com, причем сразу начали сотрудничать с хорошими российскими партнерами, которые будут помогать нам охватывать всю Россию и страны СНГ.

Мы слышали о том, что планируется много подпроектов Qoovee.com. Расскажите о них?

Это правда. Мы не остановимся на разработке и развитии только торговой площадки. У нас еще есть разные карты, причем все козырные (смеется). Qoovee.com – это лишь начало.

Какие дальнейшие цели ставит перед собой Qoovee? Планы на год, на 5 лет?

На год – это строительство сервисов и посев зерна на стратегических рынках мира. На 5 лет – завоевать мир, чтобы сделать его лучше.

 

 

Ответы: 3
  1. Давно пора такую платформу. НО! Название или по крайней мере доменное имя просто убъёт проект: даже я зная английский, не понял, как написать по памяти. Не говоря уже о наших бизнесменах.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *