Немного о Данииле Вартанове

Успешный программист из Кыргызстана, который знает толк во фрилансе, рассказал о себе и своей карьере.

13214956_10153615844003354_1475414726_o

Даниила Вартанова в своих кругах, пожалуй, знают все. Его уважают, прислушиваются к его мнению, может даже завидуют. Кто-то знает его как крутого программиста, хотя он сам себя таковым не считает вовсе. Но тем не менее на своих мастер-классах он собирает полный зал людей, жаждущих послушать, чем же в этот раз поделится Даниил. Заносчивый, но невероятно талантливый специалист Даниил Вартанов знает об IT, стартапах и биткоинах и не раз консультировал нас по этим вопросам. Сегодня он рассказал нам немного о себе.

О том, как все начиналось13214947_10153615844118354_1696383422_o

У меня все началось с компьютерных игр. Я считаю, что ничто не «ставит» мозги в правильном направлении, как хорошие, качественные компьютерные игры. Не Angry birds, а нормальные игры, где необходимо работать мозгом, где есть стратегия и тактика. После компьютерных игр я попробовал программирование, и оно мне понравилось. Я настолько этим увлекся, что мне казалось, что с компьютерами гораздо интереснее, чем с реальными людьми. Потом, когда я стал чуть старше, то понял, что увлечение программированием еще и приносит неплохие деньги. Конечно, мне понравилось это еще больше.

О бесполезных знаниях

Я учился в 20 школе, а потом в 70 гимназии. Когда я учился в школе, ничего особенно интересного в программировании не узнал. Учитель нам с другом, который тоже увлекался программированием, давал лишь отдельные задания, чтобы мы не мешали другим. Затем я поступил в КРСУ не на программирование, а на математику. Я сделал это специально, потому что нет смысла учиться на программиста. Нет ни одного университета в мире, который мог бы научить программированию, если только это не MIT, в этом случае еще можно чему-то научиться. Я не жалею, что 5 лет изучал математику, теперь я ее не боюсь.

Я считаю, что у нас программистами становятся не благодаря, а вопреки. Несмотря на то, что у нас нормально не учат программированию, нет учебных курсов, люди берут и сами учатся программированию. У нас все программисты – только самоучки.

13148220_10153615843698354_429156667_oО жизни после университета

С 2004 года, когда я учился примерно на 3 курсе, начал фрилансить. Потом с 2005 уже начал работать. Не вижу смысла рассказывать, где я работал, потому что все компании в которых я работал тогда, уже закрылись. Чуть позже я снова стал фрилансить, но уже на за рубеж. Сейчас я занимаюсь тем, что реализую стартапы. Кто-то приходит ко мне с идеей, а я помогаю ее реализовывать.

О фрилансе в Кыргызстане и за его пределами

Работа на за рубеж отличается во-первых, тем, что там нет обмана. Еще ни разу не было так, чтобы мне не заплатили. Во-вторых – это деловая этика. Сложно объяснить, как это приятно работать с людьми, которые соблюдают ее. Меня до сих пор удивляет то, что им неважно то, говоришь ты с акцентом или нет, главное – как ты работаешь. Я все еще разговариваю на английском коряво, но это нормально. Ну и еще одно явное отличие фриланса на за рубеж – там платят лучше.

О самом ценном опыте

Самый ценный для себя опыт я получил в текущем проекте. Уже три года я реализовываю стартап, связанный с электронной коммерцией, и он является для меня самым большим и сложным. Было много драмы и эмоций, пару раз мы даже были на грани фола. Для стартапов – это нормально. Этим и интересно работать.

О том, как попал в проект Veeqo

В то время я заканчивал предыдущий проект и искал новый. Основатель Veeqo как раз искал тех, кто мог бы генерировать для этого проекта новые идеи, потому что к тому времени уже 4 команды программистов все запороли. Основатель проекта уже от отчаяния взял ТОП- 50 людей на фрилансерской бирже и стал писать всем. Я не знаю, как я там оказался, но мне он тоже написал. Мы списались и начали работать. Этот проект занимается автоматизацией электронной коммерции.

13199111_10153615844173354_820819308_o

О хобби

Биткоин. Я этим не зарабатываю сейчас ни единой копейки, это мое хобби, которое в будущем станет моей профессией.


О семейной жизни

Я женат уже 5 лет и у нас с женой нет больших ссор, чем когда мы играем в компьютерные игры. Вот там настоящий накал страстей. Обычно жены программистов лишь видят спину своего мужа, который все время сидит за компом. А нам с женой повезло, мы вместе сидим за компом. Супруга сначала просто увлекалась компьютерными играми, затем заинтересовалась программированием. Но я сразу ей сказал, чтобы она занималась программированием не той области, в которой работаю я, чтобы я ей не помогал и никак не мог влиять на ее карьеру. В итоге, она сама за год отучилась и стала программистом, теперь тоже работает. Это очень весело, когда муж с женой могут обсуждать какие-то проекты. Когда я что-то айтишное ей говорю, это не кажется ей каким-то иностранным языком. Мы друг друга понимаем.

13225242_10153615844123354_1273363772_o

 

О ненавистном

Две вещи от которых я умру – скука и бессмысленная болтовня. Мне обязательно надо чем-то заниматься тем, что имеет смысл.

О самых плохих качествах

Заносчивость. Мы, программисты считаем себя центром земли, считаем себя интеллектуальной элитой и все в этом духе. И заносчивость – это то, что чаще всего встречается у программистов. Это качество никак не помогает в жизни, а наоборот, только мешает общаться с людьми. Это в полной мере отрицательное качество, от которого я всячески пытаюсь избавляться.

13184755_10153615843668354_1610390057_o

О положительных качествах

Разумность. Если даже к своим эмоциям относиться разумно, то все будет отлично. Я считаю, что я – разумный человек, и я этому рад.

О глобальных целях

Изменить мир в лучшую сторону. Айтишники этим и занимаются. Вспомните, ребят, которые создали Google, Amazon, WhatsApp – эти ребята изменили мир.  Для технологий политические границы не имеют никакого значения. Мы смотрим на это лишь как на временные недоразумения.

Об образе крутого программиста

Я не считаю себя крутым программистом. Некоторые люди в нашей стране так считают по одной простой причине – как-то раз журналисты меня так назвали и теперь все думают так. Когда журналисты обращаются ко мне за комментарием или консультацией, они ведь не могут написать, что обратились к какому-то рядовому айтишнику, им обязательно надо сказать, что это мнение самого лучшего, самого известного человека. Затем народ подхватывает, но на самом деле за этим ничего не стоит. В Кыргызстане между теми, кого называют крутым специалистом и теми, кто на самом деле крут, зачастую нет ничего общего.

Три качества успешного IT-специалиста

Увлеченность и на этом все. В IT – это единственная необходимое условие. Если человеку нравится – то у него все получится, а если человеку не нравится и в IT он пошел из-за денег, то он не получит ни удовольствия ни денег.

13199179_10153615843963354_207348165_o

 

 

 

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *