IT академия впервые открылась в Бишкеке

Начать обучение по самым востребованным направлениям IT можно начать уже этой осенью.

В Кыргызстане стартовал уникальный проект, нацеленный на развитие IT сектора в стране. За короткий срок, а именно, всего за 1 год ведущие, практикующие отечественные и международные IT-специалисты обучат всех желающих одной из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий.

IT академия запустилась на базе бишкекского профессионального технического лицея №98. Данный проект реализуется при консультационной поддержке Кыргызской Ассоциации разработчиков программного обеспечения (КАРПОУ), Белорусской IT академии и Парка Высоких Технологий (ПВТ) Республики Беларусь и при финансовой поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан» и Азиатского Банка Развития.

Председатель КАРПОУ Азис Абакиров, который принимал непосредственное участие в запуске проекта, рассказал LMNdeit об особенностях работы IT академии в Кыргызстане.

«IT отрасли сейчас нужны талантливые программисты и разработчики. С каждым годом мы ощущаем нехватку специалистов все острее, в связи с тем, что постоянно увеличивается количество проектов и IT компаний. На сегодняшний день КАРПОУ является реальным работодателем, который может передать молодому поколению навыки и знания, необходимые для того, чтобы работать в крупных компаниях», — рассказал Азис Абакиров, — «Мы, кыргызстанцы, жалуемся на то, что у нас нет нефти и газа, выхода к морю, но у нас есть главный ресурс – это талантливые люди. В Кыргызстане их очень много»

20160811_190541

Как рассказал председатель КАРПОУ, перед кыргызскими разработчиками на сегодняшний день открываются огромные возможности для того, чтобы жить в Кыргызстане и при этом работать на весь мир.

«География аутсорсинга у нас распространяется на США, Казахстан, Япония, страны Европы. Наши компании научились работать на весь мир, сейчас мы хотим, чтобы молодые люди обратили на это внимание. Миссия нашей Ассоциации – предложить государству новый путь экономического развития, основанный на потенциале человеческих ресурсов, инновациях и технологиях», — сказал Абакиров.

IT академия, появившаяся в Кыргызстане нацелена на то, чтобы за максимально короткий срок взрастить в стране целое поколение квалифицированных IT-специалистов, которые как раз и будут вносить вклад в развитие не только IT сектора, но и страны в целом.

Годичный курс обучения будет включать в себя только самые необходимые навыки и знания, которые сейчас наиболее востребованы среди программистов и разработчиков. Основной акцент, конечно, сделан на языки программирования, такие как Python, Java, .NET и Ruby. Кроме того, большое значение будет уделяться изучению английского языка, знание которого в работе программиста немаловажно.

Методология, по которой будет проходить обучение, не нова и уже проверена, поскольку ее активно используют в обучении белорусских специалистов. Позаимствовать ее удалось благодаря хорошим взаимоотношениям Парка высоких технологий Кыргызстана с ПВТ Беларуси, которые выразили заинтересованность в развитии IT-сферы в нашей стране.

Стать студентом IT академии может любой желающий. Для этого лишь необходимо сдать экзамен, который состоит из тестов на логику и базовые знания области, а также тест по английскому языку. Первый вступительный экзамен состоится 24 августа.

Стоимость обучения составит $900 за весь период обучения. При этом по окончании курса, выпускники получат диплом государственного образца, а также сертификат от КАРПОУ.

Подробную информацию о сроках зачисления в IT академию можно найти на официальном сайте академии , страничке КАРПОУ или на страничке LMNdeit в Фейсбуке.

 

Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *