Три мифа о биткоинах

Кто «стоит» за биткоином, можно ли отмыть с помощью него деньги и когда эта валюта умрет – на все вопросы ответил эксперт из Кыргызстана.

Биткоин – новая электронная наличность, которая кардинально отличается от других электронных валют и платежных систем. Многие пророчат, что блокчейн и биткоины в скором времени вытеснят банковскую систему полностью, другие же не верят в совершенство системы и уверяют, что биткоин в скором времени умрет.

Эксперт по биткоину и блокчейну из Кыргызстана Даниил Вартанов, который лучше других в нашей стране разбирается в этом вопросе,  уже давал нам интервью о том, что такое биткоин и зачем он нужен Кыргызстану. В этот раз Вартанов назвал три основных мифа, бытующих в обществе и дал объяснение каждому из них.

#1. За биткоином кто-то «стоит»

Многие говорят, что биткоин создали американцы, корейцы или кто-то еще чтобы управлять миром, но это – не так. Однажды уравнения были написаны, и с тех пор никто и никогда не сможет это изменить. Там нет рычагов управления, за которыми кто-то может стоять. Это очень тяжело понять людям, потому что мы всегда строили большие иерархические системы, где был какой-то центр. А здесь нет центра, но это все равно прекрасно работает.

#2. Биткоин – это отличная возможность для отмывания денег

Государство умеет ловить преступников, которые используют самую анонимную систему – наличные деньги. А в биткоине все транзакции публичные, они обезличены, но они публичны. Через систему очень просто отследить, кто стоит за обезличенными адресами. Благотворительные организации, которые хотят продемонстрировать, что действуют честно, могут показать каждую копейку, которую они потратили. Достичь анонимности невозможно.

#3 Биткоин умер

Примерно раз в неделю выходит статья о том, что биткоин умер. Есть даже специальный сайт, где собирают все некрологи биткоина. Сейчас там уже больше 100. То есть уже больше ста раз сказали в мире официальные источники объявили о том, что теперь биткоин точно умер. Очень многие люди хотят услышать это. На такую информацию есть спрос. Даже такие авторитетные издания как Bloomberg хоть раз написали, о том, что эта система провалилась и ее больше нет. Но, как видите, она до сих пор живет и успешно функционирует.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *