Как «сколотить» капитал в условиях кризиса: идеи для бизнеса

Топ-5 бизнес-идей «с нуля» с минимальными вложениями.

Кризис и прочие экономические невзгоды оказали влияние на малый бизнес, повышая спрос на одних рынках и обрушивая другие. В данном материале мы предлагаем Вам рассмотреть самые интересные, на наш взгляд, бизнес-идеи, которые предполагают минимальные денежные вливания и возможность открытия собственного дела практически с нуля.

Доставка еды в офисы

В Бишкеке, да, наверное, и в крупных городах Кыргызстана, сегодня никого уже не удивить такой услугой, как доставка еды в офисы. Немногие компании сегодня могут похвастаться наличием собственных столовых и буфетов. Хорошо, если рядом с офисом компании расположен кафетерий, а если такого нет, то единственным выходом остается обед на заказ.

Эта ситуация играет на руку новым сервисам, которые за определенную плату предлагают доставку еды из столичных ресторанов и кафе. Некоторые заведения самостоятельно организовывают доставку еды. Правда, в среднем счет заказа в таких случаях выходит от 400 сом и выше, плюс доставка по городу обходится свыше 100 сом. Для среднестатистического работника фирмы получается дороговато. Несмотря на высокие цены, этот вид бизнеса имеет право на существование. Но мы хотим предложить Вашему вниманию более демократичный бизнес-проект, рассчитанный на массового клиента.

Принцип очень схож. Мы предлагаем организовать подобную службу по доставке еды, но не из дорогих ресторанов и кафе, а из городских столовых и точек общепита. Цены в таких заведениях на порядок ниже, а качество зачастую не уступает более дорогим, раскрученным заведениям. По нашим подсчетам, средний чек из такого заведения уже с учетом доставки будет обходиться клиенту в 200 сом.

Первоначальные затраты на данный бизнес-проект не высоки, и вложенная сумма быстро окупится. А создав аккаунт в популярных социальных сетях, Вы сможете избежать проблем с поиском потенциальных клиентов. Договориться с точками общепита и столовыми не составит труда, никто не откажется от дополнительного заработка.

Работать со столовыми и шашлычными стоит на основании договора, во избежание проблем. Не лишним будет проверить у владельцев точек общепита наличие документов, подтверждающих качество производимой продукции.

Далее дело техники. С самого утра собираете заказы, а к обеду развозите по офисам. На начальном этапе развоз выгоднее осуществлять на собственном авто.

Оценка эксперта:

Плюсы:

  • Минимальные вложения на старте
  • Нет необходимости заниматься производством
  • Не обязательно иметь опыт в ведении бизнеса на начальном этапе.

Риски:

Качество еды. В любом случае за нее отвечает тот, кто доставил и продал еду.
Рентабельность бизнеса близка к нулю, так как издержки и накладные расходы, кажущиеся на первый взгляд небольшими, будут составлять существенный объем в общей выручке.

Выводы:

Прежде чем взяться за этот бизнес, нужно оценить объем рынка и понять ключевые потребности и скрытые мотивы целевой аудитории.

Необходимо детально проработать бизнес-модель, составить бюджет расходов и планируемых доходов.

Важно разработать эффективную схему привлечения заказов. Социальные сети не способны генерировать относительно стабильный поток заказов. Необходимо будет вкладываться в рекламу, искать иные каналы привлечения клиентов.

Нужно сформировать команду единомышленников, партнеров, кто поможет вам в создании этого бизнеса.

Юридический базис в этой бизнес-модели должен быть сильным.

Клининговая компания

На втором месте в нашем списке бизнес-идей, не требующих больших финансовых вливаний – клининговые компании. Клининговые услуги — это профессиональная уборка помещений. В Европе и Америке подобные службы очень востребованы.На кыргызстанском рынке конкуренция присутствует, но не такая высокая.По некоторым данным в Кыргызстане зарегистрировано порядка 250 клининговых компаний. Однако, в свободном доступе находятся примерно 10-15 компаний – это те, о которых можно найти информацию в Интернете. Остальные компании либо так популярны, что не нуждаются в рекламе, либо существуют исключительно на бумаге.

И так, если Вам не принципиально на чем именно сколотить капитал, то рекомендуем Вам обратить внимание на указанный сегмент. Отметим, что по мере расширения клинингового бизнеса денежные вливания все-таки понадобятся на покупку дорогостоящего оборудования(пылесос, машина для чистки ковров и т.д.). Но вот начать можно, имея в кармане денег на бытовую химию и систему для чистки окон это порядка 200-300 долларов. Не помешает наличие собственного автотранспорта. Помимо этого Вам потребуются 2-3 человека в помощники, на первом этапе достаточно. Желательно брать на работу молодых людей – они более активны и работоспособны. В среднем стоимость уборки квадратного метра в КР обойдется в 49 сом, чем выше квадратура тем дешевле. К примеру, уборка 40 квадратов стоит примерно 75 сом за метр. По оценкам экспертов, рентабельность клинингового бизнеса составляет порядка 20-25%, а по отдельным видам работ может достигать и 40%.

Оценка эксперта:

Плюсы:

Минимальные вложения на старте.
Не обязательно иметь опыт в ведении бизнеса на начальном этапе.
Можно быстро проверить рентабельность этого бизнеса.

Риски:

Если говорить о рынке клининговых услуг сегмента b2b, то тут, наверняка, уже есть своя сложившаяся конкурентная среда. Необходимо оценить объем рынка и изучить эту самую конкурентную среду, для того, чтобы не попасть впросак и не строить бизнес на демпинговой ценовой модели.

Рынок сегмента b2c имеет свою особенность в силу ментальности населения КР. Нужно изучить целевые сегменты, с кем планируете работать, и понять, за какую ценность они готовы платить, что не могут дать конкуренты.

Выводы:

Бизнес с виду привлекательный, возможен быстрый старт. Но без оценки рынка, понимания потребностей целевой аудитории строить бизнес в долгосрочной перспективе рискованно.

Если хотите строить серьезный бизнес в этом направлении, поработайте в действующей клининговой компании хотя бы месяц. Изучите специфику, узнайте о конкурентной среде, «прощупайте» этот бизнес изнутри. Очень часто работа в компаниях до открытия профильного бизнеса позволяют по-иному взглянуть на многие вещи и трезво оценить перспективу и риски.

Комиссионный магазин

Во все времена торговля считалась одним из наиболее прибыльных занятий. Кроме того, торговать всегда проще, это менее затратный бизнес, чем например производство. Для того чтобы что-то произвести необходимо открыть производство, а это рабочие, помещение, оборудование и т.д. Торговля же не требует столько вложений. Достаточно арендовать торговую площадь и закупить товар. Но что если на закупку товара денег нет, а вот открыть свой бизнес ой как хочется? Открыть комиссионный магазин.

Комиссионные магазины бывают разные. Некоторые специализируются на продаже бытовой техники, антиквара, мебели и даже автомобилях. Но лучше всего, на наш взгляд, с нуля открывать именно комиссионный магазин одежды и обуви, можно брендовой.

Открыть комиссионный магазин не сложно. Достаточно арендовать помещение, желательно чтобы место было проходное, но при этом с несильно высокой арендной платой. Затем необходимо продумать интерьер помещения (стеллажи, вешалки, полки) и набрать вещей на продажу. Сначала это может быть одежда и обувь из собственного гардероба и шкафов подруг и знакомых. Также поиском клиентов можно заняться в социальных сетях. Рекламировать свой магазин и продукцию можно также в Интернете, например в Instagram. Только не путайте, комиссионный магазин с секондхендом. Вещи, которые вы будете принимать на продажу должны быть в хорошем состоянии, и цены в Вашем магазине должны быть ниже рыночных иначе смысла нет.

Обычно владелец комиссионного магазина не накручивает прибыль на вещи, а просто берет свой процент от суммы проданного товара от 10 до 40%. Если правильно организовать работу комиссионного магазина первоначальные инвестиции (аренда помещения, патент, один помощник) окупятся меньше чем за 12 месяцев работы.

Оценка эксперта:

Плюсы:

Минимальные вложения на старте.
Не обязательно иметь опыт в ведении бизнеса на начальном этапе.

Риски:

Недооценка вложений. Важно правильно оценить объем вложений.
Понимание целевой аудитории. Возможно, что это не совсем те люди, которые ходят в одежде second hand.

Важно не ошибиться с местом и бизнес-моделью.

Выводы:

В ритейле есть 3 ключевых условия: место, место, место. Хорошее место дешево стоить не будет. Плюс сразу нужно будет внести депозит, что увеличивает вложения.

Важно найти «правильное место» с точки зрения целевого трафика.

Комиссионка не значит барахолка. Выкладка товара должна быть на уровне, и тут нужно иметь определенные компетенции и опыт по работе с одеждой.

В данном бизнесе эффективнее будет бизнес-модель наценки на товарную позицию, а не агентской комиссии с продаж. Так как продавец, а это вы, должен иметь возможность ценового «маневра» (скидки, бонусы).

Бизнес интересен, если в нем найти свою нишу. Например, описанный в кейсе магазин б/у брендовых вещей. Вроде как комиссионка, но появляется некий статус.

Не стоит ограничиваться б/у вещами. Возможно, что киргизские производители одежды, например, захотят «сливать» через ваш магазин стоки, если вы правильно выстроите бизнес и будете иметь хороший клиентский поток.

Рекомендую обратить внимание на бизнес модель «все по одной цене».

Возможно, что все-таки стоит выйти за рамки исключительно «одежной» истории. Например, комиссионка предметов интерьера и декора. Эта концепция ближе к антиквариату.

Хостел

Один из бюджетных вариантов гостиничного бизнеса. Он отличается высокой рентабельностью и поэтому привлекает внимание начинающих бизнесменов. Мини-гостиницы пользуются большой популярностью у иностранцев. А если учесть, что Кыргызстан — это страна туризма, то можно рассчитывать на неплохой заработок.

Основные требования, которые должны быть соблюдены в хостеле – чистота, необходимая бытовая техника, наличие кухни, ванной и санузла, выход в Интернет и не менее важно – удобное расположение. Открыть хостел можно как в специально арендованном для этих целей помещении, либо в собственной квартире. Все зависит от ваших финансовых возможностей. Помимо затрат на помещение необходимо купить в хостел мебель (двухъярусные кровати, столы, стулья и т.д.).

В среднем сутки пребывания в хостеле в Бишкеке стоят 1500 сом. Эксперты, уверяют, что окупаемость наступит уже при загрузке хостела в 30%, при более плотном заселении начнет идти прибыль. Отметим, что для открытия хостела можно также рассмотреть и другие города Кыргызстана.Подобный бизнес вполне подходит в качестве надежного источника прибыли.

Оценка эксперта:

Плюсы:

Перспективный бизнес в силу территориальных особенностей государства, текущего потока свободных туристов.

Бизнес имеет все шансы стать стабильным источником дохода выше среднего.

Риски:

Наличие опыта. Этот бизнес требует определенного опыта и знаний.

Сезонность. Бизнес сезонный, нужно понимать, чем платить аренду вне сезона, если помещение арендованное.

Размер инвестиций. Нужно правильно оценить вложения и быть готовым дополнительно инвестировать в бизнес после открытия хостела 2-3-4 месяца.

Сомнительно, что при 30% загрузки при цене в 1,5 тыс. сомов бизнес будет окупаем.

Выводы:

Все-таки не совсем минимальные вложения на старте. Безусловно, меньше, чем в отель. Но чтобы бизнес развивался за счет рекомендаций клиентов, повторных визитов и т.п., нужно вложиться в создание атмосферы и сервиса на достаточно высоком уровне.

Скорее всего, окупаться хостел будет при среднемесячной загрузке в 50% (при условии, что помещение в аренде и не придется обслуживать кредит на открытие хостела). Но и это достаточно хороший показатель.

Желательно иметь помещение в собственности, либо с минимальной арендой и возможностью заключения долгосрочного договора.

Как и в случае с торговой точкой для хостела важно место. Хостел в правильном для своей концепции месте быстрее окупится и начнет приносить стабильный доход.

Аутсорсинговая компания

Сегодня многие бизнесмены активно пользуются услугой аутсорсинговых компаний. Суть аутсорсинга сводится к передаче компанией определенных операций на выполнение сторонней организации. Содержать целый штат специалистов с рабочим местом, ежемесячной зарплатой и другими затратами накладно даже для крупной компании. Куда дешевле получается передать часть задач сторонней компании специализирующейся на определенной сфере деятельности. Среди самых распространенных услуг аутсорсинговых компаний можно выделить следующие: бухгалтерские, юридические, налоговая отчетность, реклама, управление сотрудниками, страховая деятельность, создание и продвижение сайтов и т.д.

За рубежом аутсорсинговые компании настолько популярны, что некоторые бизнесмены передают их специалистам практически 80% второстепенных функций. Кыргызстану до этого еще далеко, но с чего то же надо начинать. Проанализировав отечественный рынок аутсорсинговых услуг стало очевидно, что наиболее распространены в КР направления бухгалтерских и аудиторских услуг, smm-продвижение. Менее популярны IT-аутсорсинг и услуги call-центра. Ниша аутсорсинговых услуг по управлению сотрудниками практически не занята. Именно в этом направлении мы предлагаем Вам двигаться. Аутсорсинг персонала – это предоставление компании надежных временных сотрудников. Это могут быть кассиры, мерчендайзеры, грузчики, разнорабочие, повара, сотрудники ресторанов и многие другие.

Будьте готовы, что первый год работы не принесет Вам большой прибыли. Для начала нужно заявить о себе и собрать базу постоянных клиентов. Но при правильном подходе к подбору персонала и налаженной работе, на 2-3 год работы рентабельность бизнеса может достигнуть 40%.

Оценка эксперта:

Прежде чем перейти к оценке кейса, хотелось бы отметить, что аутсорсинг – это передача определенных функций сторонним компаниям. Аутстаффинг – это выведение персонала за штат, когда компании предоставляются временные сотрудники под задачу.

Плюсы:

Перспективный бизнес, много свободных ниш на внутреннем рынке, в Кыргызстане.
При применении западного, особенно российского опыта, можно достаточно быстро построить бизнес со стабильным финансовым потоком.
Есть возможность масштабирования посредством оказания услуг территориально удаленным компаниям. Например, call-центр. В Кыргызстане достаточно хорошо говорят по-русски, можно оказывать услуги российским компаниям.

Риски:

Наличие опыта. Любой аутсорсинговый бизнес предполагает наличие опыта в той нише, в которой собираетесь вести бизнес.

Размер инвестиций. Его нужно правильно оценить. На старте нужны существенные инвестиции. Часто недооценивают риск текучки персонала. Найм персонала и его обучение — достаточно существенная статья затрат по многим направлениям аутсорсинга.

Выводы:

Это бизнес не из серии «попробовал и бросил». Как правило, в это направление приходят профильные специалисты, достигшие потолка в карьерном росте или мечтающие о своем деле. Чаще всего этот бизнес успешен у тех, кто работал в консалтинге, либо имеет опыт управления.

Наличие свободных ниш на внутреннем рынке делает этот бизнес достаточно привлекательным.
Имея профессиональную команду, можно оказывать услуги компаниям из любой точки мира.
Очень перспективный бизнес в период глобальных изменений.

Напомним, что в материале мы рассказали о «копеечных» вариантах бизнес-идей. А за оценкой насколько, предложенные нами стартапы выгодны, успешны и перспективны мы обратились к эксперту Виктору Альбицкому, Управляющему партнеру Центра консалтинга и бизнес-образования «Системы Роста», директору Акселерационных программ (РФ, Москва).

Автор материала: Мария Индина

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *