6 принципов успешного tech-стартапа от Кайнара Камалова

Выпускник Массачусетского технологического института, а ныне успешный программист, работающий на зарубежный стартап, Кайнар Камалов поделился опытом работы в международных технологических стартапах.

Программисты и начинающие бизнесмены с нетерпением ждали Startup Tuesday в ололохаусе, потому как всем хотелось познакомиться с Кайнаром поближе и услышать о том, какой опыт получил программист из Кыргызстана в международных технологических стартапах.

Выступление Кайнара Камалова участники встречи слушали на одном дыхании, потому как он говорил лишь о самом важном. Коротко, ясно, но очень интересно.

Специально для своих читателей, LMNdeit собрал все самое важное, о чем рассказывал на встрече Кайнар Камалов.

Пятерка нанимает пятерку

Я интервьюировал людей, которые работали в нашей компании и из этого опыта я извлек для себя два урока. Первый – когда ты нанимаешь человека, ты должен задавать себе вопрос «Если в будущем этот человек станет твоим менеджером, будет ли тебе комфортно работать с ним?». Задавайте себе этот вопрос перед тем, как нанять человека. Второй урок в том, что «пятерка» нанимает «пятерку», «четверка» нанимает «тройку». Чтобы компания быстро росла, старайтесь нанимать человека, который по каким-то навыкам превосходит вас. Если вы наймете кого-то, кто слабее вас, то структура команды будет более шаткой.

Создавайте нужный людям продукт

Я работаю в компании Unlimited Labs с первого дня. У нас была идея, уже на второй день мы нашли клиента, мы рассказали ему о ней и продали ее. Хотя у нас ничего не было на тот момент, но мы понимали, что есть спрос и людям это важно. За первые несколько дней мы продали свой продукт еще нескольким людям. Потом мы с этими людьми активно общались, узнавали у них, что пошло не так, как сделать лучше и налаживали процесс. Мы фокусировались на наших клиентах, а не на каком-то глобальном видении, которое, возможно, никому не нужно.

Я знаю такой случай: один парень работал с командой и что-то пошло не так, в то утро, когда он уже намеревался сказать ребятам, что проект провален, ему позвонил человек, который сказал, как ему нравится эта идея, что он обожает продукт, над которым работает команда, и готов вложить внушительную сумму денег в него. Этот инвестор буквально спас проект. Очень важно, чтобы ваш продукт нравился и был нужным людям.

Пишите тесты

В стартапах очень много стресса. Бывает так, что ты сидишь на работе по 18 и более часов и не можешь уйти, потому что что-то может сломаться. Приходится спать в офисе, и проводить там все время. Это сильно деморализирует команду. В первом стартапе, в котором я работал, случалось так, что мне звонили в 4 часа утра со словами «Только что мы потеряли 100 тыс. долларов, потому что ты что-то не так сделал». Чтобы таких ситуаций было как можно меньше, когда вы начинаете tech стартап, обязательно пишите тесты. Нужно писать очень много тестов, потому что иначе это может выйти вам боком.

Будьте честным с командой

В одном из стартапов, в которых я работал, случилось так, что нам говорили о том, что все хорошо, а в один момент они сказали, что у нас кончились деньги. Конечно, все были в шоке. В команде не хватало прозрачности. Всегда нужно говорить честно, что у нас есть такая-то сумма денег, нам надо сфокусироваться на работе. Тогда команда становится еще более сплоченной, все начинают работать еще больше и стараться.

Networking очень важен

Связи – это одна из самых важных вещей не только в технологических стартапах. К примеру, человек, который инвестировал в проект Locu, в котором  я работал, он стал основателем компании, где я сейчас работаю. Второй сооснователь нынешней компании, был менеджером в Locu, то есть они знали друг друга долгое время и вместе работали. Сейчас в команде, в которой я работаю – 9 человек, с 8 из них я работал раньше. Это хорошо тем, что ты примерно знаешь, как человек работает, насколько он ответственный, как он реагирует на те или иные вещи в трудных ситуациях. Networking очень важен.

Программистами не рождаются, а становятся

Когда мы работали в Locu, мы нанимали одного парня, он не был сильным программистом на тот момент. Он отучился на финансиста несколько лет, а потом за пару месяцев научился программировать и пришел к нам. Мы дали ему три месяца, чтобы он показал себя. Эти три месяца он работал больше всех, заводил команду, всегда находил общий язык с людьми и в итоге стал хорошо программировать. Так он проработал с нами 1,5 года, а когда ушел, он основал свою компанию. Получается, что за два года от  простого финансиста он стал CEO успешного стартапа.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *