Летняя стажировка в Google

Google регулярно публикует позиции для желающих устроиться на работу в компанию и позиции для стажеров.

Стажировка длится 12-14 недель и почти всегда летом. Все 3 месяца интерн стажируется на полную ставку, 40 часов в неделю, в одной и той же команде, с одним и тем же менеджером.

Обычно проекты для интернов выбираются по следующим параметрам:

Некритичный. Проект выбирается такой, что если вдруг интерн не сможет его сделать или закончить, то будет, конечно, хуже, чем если у него получится, то несмертельно.

Полезный. Обычно команды стараются использовать дополнительную рабочую силу по максимуму, и дают интерну такие проекы, которые давно хотелось сделать, но все руки не доходили.

Достаточно сложный. Это тоже важно – ведь интерны оцениваются и как потенциально будущие коллеги поэтому проект выбирается такой, чтобы стажер мог себя показать  — насколько хорошо он умеет сам разобраться в новой системе, самостоятельно придумать алгоритм или методы оптимизации.

Отбор кандидатов

Процесс состоит из двух или трех технических интервью, которые проходят по телефону. В наличии может быть что-то вроде googledocs, который доступен одновременно кандидату и интервьюеру, но документ будет далеко не всегда. Сами интервью довольно несложные, особенно если перед ним прорешать типовые задачи, связанные с графами, строками, массивами и деревьями. Помимо этого будут вопросы о языке программирования, на котором вы пишете.

Следующий шаг — это поиск команды исходя из пожеланий и возможностей будущего стажера. Когда команда найдена, то проходит еще одно собеседование — обычно прямо с будущим ментором или еще кем-то непосредственно из потенциальной команды.

Последний шаг — это составление самого предложения: когда будет проходить стажировка, в каком офисе, какая будет зарплата (это всегда достаточно, чтобы покрыть все расходы на стажировку включая переезд), сколько часов в неделю надо будет работать (обычно это полная ставка) и прочие детали. Весь процесс занимает — с момента первого контакта до момента поздравительного письма о зачислении — где-то месяца два.

Требования к кандидатам:

Минимальных требований совсем немного – надо всего лишь учиться на относящейся каким-то образом к программированию специальности. Про то, очное или заочное должно быть обучение, ничего не говорится.

Необязательные требования:

  • Experience in systems software or algorithms.
  • Excellent implementation skills (C++, Java, Python).
  • Knowledge of UNIX/Linux or Windows environments and APIs.
  • Familiarity with TCP/IP and network programming a plus.
  • Good English communication skills.

Как подать заявку:

Чтобы подать заявку на стажировку, заходим на сайт Google и вбираем то, что нам подходит по описанию.

Дальше выбирайте позицию и тут есть несколько вариантов:

  • Если вы кого-то знаете в Google, вы можете послать им резюме и позицию, и попросить прореферить. Поскольку при реферинге фактор личного знакомства необязателен, то вы можете написать одному из прошлых интернов на адрес , и вас могут прореферить. Из бонусов для вас – ваше резюме рассмотрят на 100%, в то время как если подаваться через сайт, это не гарантировано. Рассмотрение резюме идет намного быстрее, и вы будете точно знать результат.
  • Если вы никого не знаете, то можете просто нажать кнопку “Apply Now”.

Более подробную информацию вы можете узнать на сайте.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *