Немного об Азизе Солтобаеве

Какие принципы важны для построения успешного бизнеса, почему нужно заниматься саморазвитием – об этом и многом другом рассказал основатель проекта Svetofor.kg.

Молодой предприниматель Азиз Солтобаев на сегодняшний день является одним из самых успешных людей, которые продвигают Кыргызстан на пути к развитию. Не так давно Азиз покинул проект Svetofor.kg, которому посвятил целых 12 лет и ушел покорять новые вершины. Когда-то этот парень был новичком в бизнесе, а теперь, набравшись опыта, сам помогает молодым стартаперам двигаться в нужном направлении.

Сегодняшним героем нашей рубрики «Немного о …» стал человек, который может часами рассказывать о технологических стартапах и принципах ведения бизнеса в Кыргызстане.

О «золотом квадрате»

Учился я в школе №24, затем поступил в АУЦА на факультет экономики, также получил double major на факультете управления бизнесом. Все мое детство и юношество прошло здесь в центре Бишкека, в так называемом «золотом квадрате». Даже офис у меня потом здесь был. Затем я ездил в штаты на несколько месяцев, там мы учился некоторое время.

13224232_10153616073138354_1351317553_oОб амбициях

Я хотел стать экономистом и поднять экономику нашей страны. Как и все экономисты, наверное. После университета я поработал инвест-аналитиком в нескольких компаниях, затем журналистом в международных изданиях, совмещал несколько работ одновременно. Потом решил, что надо заняться своим бизнесом. В университете мы создали переводческий клуб, задачей которого было найти студентов, которые хотели бы переводить, а я в это время занимался поиском переводов. Затем мы подумали, что нужно заняться едой, потому что даже в эпоху кризиса, люди будут всегда есть. Занялись мы блинчиками, но люди этого у нас немного не поняли, и этот проект не приносил нам должной отдачи. А уже потом мы занялись проектом Svetofor.

Об уходе из Svetofor’а

Я просто устал. Я устал работать 12 лет в одной компании, которая географически ограничена одним регионом. Для того, чтобы сделать что-то глобальное, нужен совсем другой продукт. Не хочется останавливаться на уровне республики и региона. Я хочу решать глобальные проблемы. Когда я был в Силиконовой долине, я понял, что те ребята, которые работают там, ничем от нас не отличаются, обладают таким же набором компетенции и знаний, которые позволяют им делать какие-то крутые продукты, о которых потом все пишут и знают. Мы тоже можем, находясь здесь, все это сделать.

Svetofor — это мое детище, это наш ребенок, который достиг совершенолетия и должен теперь развиваться сам. Я доволен тем, каким этот проект стал и могу с уверенностью сказать, то, каким этот проект будет ближайший год, будет выглядеть еще круче.

О самообразовании

То, что мы учим в университете – уже устарело. Те, знания, которые мы получили, уже не конкурентоспособны. Нужно учиться чему-то новому постоянно. Это сразу сказывается на твоем бизнесе. Как только ты перестаешь познавать какие-то новые тренды, твой бизнес начинает стагнировать. У нас в Svetofore тоже был такой период, когда мы не очень эффективно двигались. Мы начали менять свои бизнес-процессы, свои организационные структуры и то, чем мы занимаемся. Тогда мы стали более успешно двигаться вперед. Самообучение заключается в том, что ты следишь за трендами в своей сфере, общаешься со специалистами в этой сфере. Это общение помогает понимать, на каком уровне находишься ты и понять, как думают другие люди и как думаешь ты. Общение с умными людьми, помогает тебе становиться умнее. По крайней мере, ты понимаешь свою глупость в каких-то вопросах, над которыми нужно работать.

13199496_10153616073013354_1787618597_oО Силиконовой долине

Почему она и называется долина, потому что там есть определенный дух, который там царит. К примеру, я еду в метро и трое парней обсуждают то, что им не хватает человека для их проекта, и они начинают перебирать всех и параллельно вспоминать все те проекты, в которых они участвовали. Захожу в Старбакс попить кофе, а там уже другие ребята обсуждают свои проекты, прихожу отдохнуть к морю – та же история. Это и называется дух, они все живут этим. Даже старшее поколение включается в этот процесс. Были ситуации, когда я слышал от людей лет за 70, что они вложились в технологический стартап средства и обсуждали, получится ли разработать тот или иной продукт или нет. У нас пока нет понимания ценностей Кремниевой долины, но это то, к чему мы стремимся.

О том, что сейчас

Сейчас я разрабатываю свой туристический проект. Это такая торговая площадка для приключенческих туров. Это неместный проект, нацеленный на Юго-Восточную Азию и на Запад. Мне нравится путешествовать, я стараюсь побольше ездить. Это помогает всегда держать мозги свежими, лучше воспринимать мир и приходить с новыми идеями. Когда путешествуешь, часто сталкиваешься с одними и теми же проблемами и ищешь какие-то решения. Таких людей как я немало. Помимо этого мы стараемся помогать госструктурам лучше себя продвигать в интернете.

О себе в трех словах

Счастливый, спортивный, креативный. Я бегаю уже лет 8. Раньше бегал сам, в этом году присоединился к проекту «С дивана на марафон». Это здорово, когда находишь единомышленников в каком-то деле. С ними ты можешь пробежать больше, чем пробежал бы  сам. В последний раз я пробежал дистанцию почти 30 км. И я намерен, пробежать дистанцию в 42 км.

13072062_10153570529868354_547896475_o

О патриотизме

Я хочу создать в Кыргызстане общество, в котором сам хотел бы жить. С этой точки зрения, я задумываюсь, как я могу изменить нынешнюю ситуацию. Мое преимущественное качество – это воображение и умение находить неординарные решения. Я хочу посмотреть на те или иные вещи по-новому, мы привыкли решать проблемы определенным способом, а я хочу предлагать новый, более удобный способ.

О том, что главное в жизни

Вера и чистые помыслы. Вера в то, что ты делаешь, вера в людей, которые тебя окружают и вера в то, что ты можешь что-то изменить. Я верю в силу визуализации и то, о чем ты думаешь, чистые помыслы притягивают к тебе хороших людей, которые должны быть рядом.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *