Обратная сторона биткоина

Блогер Юрий Худобин назвал три самых главных недостатка биткоина.

Я не являюсь противником биткоина. Эта технология, по-моему, относится к электронному фронтиру: области с новыми рынками и сферами услуг, где все хорошие люди должны застолбить место. Также не являюсь пользователем этой системы. В свое время перепутал новую технологию «Bitcoin» со старой технологией «E-Gold», а когда понял разницу, для заработка на биткоинах уже требовалось особое оборудование.

И примерно в то же время я уяснил для себя ряд недостатков этой технологии. Озвучивал их в соответствующих обсуждениях несколько лет назад, но сейчас вижу, что биткоин-евангелисты об этих недостатках старательно умалчивают.

Первый недостаток — заложенная в алгоритм отрицательная инфляция. Автор идеи решил, что количество биткоинов должно быть ограничено, и их генерация должна постоянно замедляться. Каждому пользователю такой криптовалюты выгодно не пускать монетки в оборот, а держать сбережения у себя в кошельке — ведь их стоимость постоянно растет. Что приводит к дефициту ликвидности и резким скачкам вверх и вниз курса биткоина по отношению к другим валютам при любых интервенциях. Отрицательная инфляция сдерживает предпринимательскую активность и делает рискованным использование биткоинов в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Второй недостаток — ограничения на размер блока в блокчейне. Система не способна обработать столько же сделок, сколько обрабатывает Visa, и не способна совершать платежи с той же скоростью. В последнее время до меня доходят слухи, что система уже не справляется, и что платежи могут зависать на несколько суток. По мнению «евангелистов» — это просто атака идеологических противников. Кроме этого, я не верю, что биткоин всегда будет распределенной системой, что никогда не появится группировка, которая захватит более половины вычислительных ресурсов и не начнет диктовать свои условия.

Третий недостаток — биткоин не обеспечивает заявленной анонимности. Это не аналог кэша, как его пытаются представить «евангелисты», наоборот, вся цепочка обменов и дроблений записана и хранится у каждого майнера на жестком диске и постоянно обновляется. Там, где встречаются реальный мир и биткоин, там и будут «брать» любителей анонимности. «Брать» будут обязательно, потому что государство борется с нелегальным оборотом и спонсированием всякого разного, с нелегальным обогащением и уклонением от уплаты налогов. Это его хлеб с маслом.

Есть множество историй неуспеха у замечательных систем денежных переводов. У тамплиеров в свое время была очень продвинутая система выдачи золота по расписке с печатью ордена — их обвинили в тягчайшей ереси, уничтожили. «Хавала» — вне закона, эдакий банковский даркнет. Подделка чеков и других финансовых инструметов в XX-веке. Кардеры-злоумышленники в наши дни. Месяц назад создателя «Liberty Reserve», максимально удобной системы денежных переводов на базе E-Gold, осудили на 20 лет за отмывание шести миллиардов долларов. Череда неудач преследует биткоин-биржи.

Для общего блага от анонимности можно отказаться и перевести биткоин в легальное русло, но биткоину не избавиться от первых двух недостатков. Получили развитие более удобные альтернативы, однако следует учитывать, что они являются нишевыми решениями, а никак не «серебряной пулей» в информационных технологиях.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *