Зачем Кыргызстану нужен биткоин?

Эксперт по биткоину и блокчейну Даниил Вартанов рассказал, есть ли жизнь у биткоина в Кыргызстане.

Биткоин – валюта без хозяина, валюта, для которой нет Центрального банка, нет правительства и государства. Система работает на четких математических уравнениях, которые не может регулировать никто. Любые платежи, не зависимо от расстояния, проходят за одинаковое количество времени с комиссией примерно в 3 сома. Несмотря на то, что все преимущества новой валюты налицо, на сегодняшний день к биткоинам относятся с опаской. В Кыргызстане же об этой системе и вовсе ничего не знают. Однако, как пророчат эксперты, внедрение валюты будущего, может решить многие проблемы в нашей стране и даже вывести ее на совершенно новый уровень.

Эксперт в этой области Даниил Вартанов отдал на изучение систему блокчейна и биткоинов огромное количество времени. Он, пожалуй, единственный кыргызстанец, который так хорошо разбирается в этом, что неоднократно консультировал Центральный Банк РФ (Банк России) о деятельности блокчейн, регулировании и внедрении этой системы. Теперь эксперт и нас проконсультировал в этом вопросе и на доступном языке рассказал, что такое блокчейн и зачем он нужен в Кыргызстане.

13199111_10153615844173354_820819308_o

Немного об истории биткоина. Что это такое и как это появилось?

В 2008 году было сделано открытие в области криптографии, именно это дало жизнь биткоину. Неизвестный математик под псевдонимом Сатоши Накамото опубликовал статью, где он решил математическую задачу и показал, как сделать валюту, которая будет работать только за счет уравнений. До этого люди не знали, как сделать так, чтобы все компьютеры мира могли обсчитывать одни и те же уравнения. Это была задача о Византийских генералах, которую придумали в 50-х годах, и она считалась нерешаемой. После того, как задача была решена, в 2009 году систему попытались реализовать и это успешно получилось.13214956_10153615844003354_1475414726_o

На каком этапе развития сейчас находятся биткоины в мире, ну и в Кыргызстане?

Сейчас биткоин, как Интернет в году 1993, когда еще не было браузеров. Тогда только специалисты могли в этом разобраться и даже речи не шло о том, что наши бабушки смогут пользоваться, к примеру, электронной почтой. Все было очень сложно и развивалось очень медленно. Примерно, такая же ситуация сейчас с биткоинами.

У нас в Кыргызстане тоже процесс идет сложно, несмотря на то, что есть очевидная потребность в их использовании нашими соотечественниками, которые находятся за рубежом. У нас много людей, которых находятся на заработках в других странах, людей, которые покупают товары в Китае и им очень невыгодно переводить деньги. А здесь, не зависимо от суммы перевода, услуга будет стоить около 3 сомов. Можно переводить даже миллионы, все равно это будет стоить 3 сома. Но у нашего государства сейчас непонятная позиция на этот счет, поэтому люди боятся открывать банкоматы, которые нужны для перевода денег.

Хорошо, к примеру, я уже готова начать использовать биткоины и хочу перевести сомы в биткоины. Предположим, у меня есть 1 тыс сомов, сколько это будет в биткоинах?

Сейчас 1 биткоин стоит около 450$. Магазины и кафе за границей, которые принимают биткоины, производят оплату в милли-биткоинах для удобства. 1 биткоин стоит около 4 центов. Сейчас в мире мало биткоинов, на сегодняшний день выпушено лишь 16 млн биткоинов.  К 2140 году будет выпушен 21 млн биткоинов. Это известно заранее, потому что система основана на математике и уравнениях. Все контролирует лишь математика.

Есть ли минусы этой системы?

Система сейчас первая и у нее очень много так называемых «детских болезней». Также как и раньше первый  Интернет был медленный, корявый и много глючил. Сейчас нужно пройти все эти «детские болезни». Кроме того, государство сейчас очень боится этой системы. Им на самом деле страшно, что власть у них уходит из-под ног и вместо того, чтобы взаимодействовать, они пытаются препятствовать этой системе. Проведу аналогию со СМИ. Раньше, чтобы быть СМИ нужно было иметь огромный печатный станок или телевышку, сейчас же просто нужно зарегистрировать домен и работать. Раньше государство не понимало, как это люди будут читать не то, что мы будем печатать на станке, а то, что они пишут сами. А теперь, посмотрите, мы все пользуемся Интернетом и сами создаем новости.

13148220_10153615843698354_429156667_oЕсть ли примеры стран, где система биткоинов успешно работает?

Конечно. Европейский союз, Британия. Они уже признают биткоин не товаром, а валютой, убрали с них НДС и более того, правительство само вкладывает большие деньги в научные разработки, связанные с биткоином, чтобы понять, как это изменит банковскую систему. Умные страны будут продвигать биткоины, а глупые страны будут бояться и запрещать. Поэтому нам нужно стать умной страной, потому что биткоин изменит весь мир в пользу бедных людей. Мы как страна получим очень много преимуществ и инвестиций, если вовремя дадим зеленый свет или хотя бы не дадим красный.

Какие на сегодняшний день стоят преграды на пути к развитию системы биткоинов в Кыргызстане?

Опасность того, что государство может вдруг испугаться и запретить их. Это опять же как с Интернетом. К примеру, в Туркмении государство запретило Интернет, в итоге у них ни одного стартапа, ни одной интернет фирмы и где они сейчас? Все остальные проблемы чисто технические. Доверьте это нам, и мы это решим.

 

 

Ответы: 3
  1. «… которые не может регулировать никто … » — (начало статьи)
    дальше можно не читать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *