Немного о Михаиле Агееве…

Успешный программист Михаил Агеев о своем пути от простого сисадмина до основателя первого финансового портала в Кыргызстане.

Михаил Агеев – один из тех немногих людей, которые не жалуются на тяжелую жизнь в Кыргызстане, а своими руками делают ее немного легче и интереснее. Проект «Акчабар» тому подтверждение. Михаил с легкостью берется за любые новые идеи, пусть даже не самые успешные, но зато интересные.

В сегодняшней беседе с LMNdeit Михаил Агеев рассказал немного о себе и своих проектах.

О том, как все начиналось

Все началось с первого компьютера, который мне купили в 98-м году. Это был старый тарахтящий еле работающий компьютер. Мы с другом тогда как раз начали увлекаться программированием. После этого я окончил 61 школу, поступил в КРСУ на Естественно-технический факультет. Там я начал учиться, но быстро потерял интерес и со второго курса начал работать. Работал системным администратором, затем постепенно начал программировать и к последнему курсу я уже умел делать сайты.

О бесценном опыте

После окончания университета я устроился работать в web-студию программистом. На то время это была одна из самых известных студий в городе. Там я получил большой опыт. Затем я ушел в консалтинговую компанию,  где проработал почти два года. Затем поработал в компании в Алматы. После этого я вернулся в Бишкек и стал фрилансером.

13112979_10153584209918354_4903030299821080464_o

О первом проекте

Помимо того, что я делал сайты, мне всегда нравилось создавать что-то свое. И тогда мы с бывшими коллегами основали сайт Spasibo.kg. Это был просто сайт, на который можно было заходить и отблагодарить кого-нибудь – друзей, родных, коллег, компанию. В общем, кого угодно. Мне, к сожалению, не удалось монетизировать сайт, но это был хороший опыт. Этот проект доставлял мне удовольствие. Я сам им часто пользовался. Он проработал около 3 лет. После этого я решил, что его нужно перезапустить, но в тот момент не было возможностей, ресурсов, и, наверное, желания.

Tamasha.kg

Мой второй проект я запустил в 2010 году. Тогда в интернете гуляло очень много шуток, приколов, смешных видеороликов и картинок. В то время у многих были проблемы с интернетом. «Внешка» была не у всех, а у тех, у кого она была, стоила очень дорого. С помощью сайта tamasha.kg можно было делиться в Кирнете разными картинками, приколами, гифками. Это был веселый сайт, который также просуществовал около 3 лет. Со временем я понял, что в такие проекты нужно вкладываться и средствами и временем, либо закрывать их.

Первый коммерческий проект

Затем я сделал сайт MAG.kg – это онлайн каталог одежды. С него как раз я начал зарабатывать деньги. Мы размещали там рекламу, начали проводить акции для наших ритейлеров и многое другое. Но потом я столкнулся опять с тем, что нужно вкладывать ресурсы в  проект. И как-то отодвинул его. Сейчас я не занимаюсь сайтом, он работает сам по себе, я только плачу за хостинг. Люди там сами выставляют объявления, созваниваются, что-то делают. В общем, такая автономная работа получилась.

«Акчабар»13055920_10153584209913354_7504136286730293532_o

Все началось с того, что мне нужно было отправить деньги в Америку. Мне пришлось открывать кучу сайтов банков, систем денежных переводов и разбираться во всем этом. Чуть позже я решил открыть вклад. Мне опять пришлось просматривать кучу сайтов и сравнивать их продукты. Это было безумно неудобно. И я решил, а почему бы не создать один сайт, где можно будет найти всю необходимую информацию.

Отличие «Акчабара» от других моих проектов в том, что я изначально понимал, как можно на нем зарабатывать деньги. Те другие проекты были больше для души.

О тайм-менеджменте

Если я чем-то загораюсь, то я могу уйти в дело с головой. Из-за этого другие мои задачи могут пострадать. Сейчас это проблема, которую я пытаюсь решать, стараюсь правильно распределять время, учусь переключаться с одной задачи на другую.

О саморазвитии

Мой девиз – «Учиться, учиться и еще раз учиться!». Я считаю, что это очень важно. Сейчас, когда есть доступ к образовательным ресурсам, грешно не брать какие-то курсы и не развиваться. У меня был такой период, когда было много свободного времени, и я брал несколько курсов, которые помогли мне в дальнейшем, даже взять, к примеру, проект «Акчабар». Я брал курс Стива Бланка (это такой гуру стартапа), суть которого – как с наименьшими затратами запустить бизнес, проверить бизнес-модель и сделать из стартапа полноценный бизнес. Очень короткий, но полезный курс.

IMG_9725

О хобби

Я раньше думал, что мое хобби – спорт, в частности – бег. Я долго им занимался, но потом как-то перестал. Как оказалось, мое хобби – «Акчабар». Мне нравится этим заниматься в свободное время.

О ценностях

Самое главное в жизни – здоровье. Важно заботиться о своем здоровье и заниматься спортом. Еще одна важная вещь, на мой взгляд – умение положительно смотреть на мир и наслаждаться текущим моментом, тем, что есть сейчас.

 

Один комментарий
  1. Миша. Могу предоставить небольшое помещение для твоего дела рядом с кафе Океан р/н Филармонии. Бесплатно. Звони 0 543 02 54 61. Александр Васильевич.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *