Немного о Максате Сабырове…

Сегодня LMNdeit решил рассказать своим читателям о Максате Сабырове, который прошел путь из простого студента до главы КАРПОУ.

Есть люди, которые работают за зарплату, а есть и те, кто болеет за идею и прилагает усилия для того, чтобы о Кыргызстане заговорили как о развивающейся стране. Одним из таких является Максат Сабыров, который в своем молодом возрасте уже возглавил Кыргызскую Ассоциацию разработчиков программного обеспечения и услуг. Ассоциация сейчас является главной организацией, которая прилагает все усилия для того, чтобы вывести IT-технологии в нашей стране на совершенно новый уровень. И это КАРПОУ хорошо удается, о чем можно судить по успехам основанного в Кыргызстане Парка высоких технологий, о котором мы уже писали.

Сегодня LMNdeit решил рассказать своим читателям о Максате Сабырове, который прошел путь из простого студента до главы КАРПОУ.

12822945_10153444302663354_898519356_o

О том, как все начиналось

Моя карьера началась в общественном Фонде гражданской инициативы интернет политики в 2007 году. Тогда я был студентом 3 курса Кыргызского технического университета по направлению Инженер-программист. Так получилось, что я пришел волонтером в ГИИП, а уже на 4 курсе меня взяли на работу. Я работал тренером по информационной безопасности. Там я проработал около 5 лет.

О проекте Aiperi Technology

В 2013 году я ушел открывать свой проект Aiperi Technology. Проект получился очень интересным. Очень много людей посещало наш первый в Кыргызстане коворкинг, было много активности, очень много мероприятий проводилось в Aiperi Technology.

1450125_535954573164807_840539267_n

Но через полтора года я решил закрыть проект. Это было связано с тем, что многие мои ожидания не оправдались. Вся суть проекта Aiperi Technology заключалась не только в самом коворкинге, а в тех процессах, которые должны были проходить внутри него. Должен был произойти процесс взаимодействия различных творческих и креативных групп. Этого не происходило в виду некоторых причин. Наверное, многие тогда еще не были готовы к этому.

487405_424545484305717_727659276_n

Тогда от стартапов ожидали чего-то фантастического и мега быстрого. Все было на уровне идей, не было команд, которые бы реализовывали какие-то конкретные проекты. Мы еще не та страна, которая может генерировать какие-то мега крутые идеи, потому что мы еще находимся не в центре передовых технологий, и нам просто нужно делать качественно то, что уже сделано. Вот этого эффекта у себя в коворкинге я не увидел. Я принял решение закрыть его и сфокусироваться на более узкой разработке программных продуктов, что и произошло. Вместе с резидентами коворкинга мы взялись несколько проектов и ушли в узкую разработку.

О том, что было дальше

Потом я ушел в горнодобывающий сектор. Работал в одной компании заместителем по развитию. Я занимался внедрением IT технологий, оптимизацией бизнес-процессов на производстве. Это тоже был очень интересный опыт.

О КАРПОУ

Еще в 2008 году ГИИП одним из первых занимался IT проектами и развитием ИКТ сектора в стране. Это как раз был тот момент, когда только зарождали Ассоциацию разработчиков программного обеспечения в КР. Инициатором создания ассоциации был ГИИП и активные игроки на рынке разработки программных продуктов и стартапов. Директором КАРПОУ тогда была Лира Самыкбаева, которая, кстати, до сих пор активно поддерживает ассоциацию. Но тогда я не принимал особого участия в этом.

С началом этого года я решил сфокусироваться на информационных технологиях, на том, что мне ближе как программисту и вообще человеку, который в этой сфере давно. Так получилось, что я пришел в ассоциацию, чтобы поздравить своих знакомых и коллег с Новым годом и тут как раз зашел разговор о том, что ассоциации нужен директор. Татуу Мамбеталиева предложила мне выдвинуть свою кандидатуру и я согласился, потому что был заинтересован в том, чтобы активно начать развивать IT-сектор в стране. Затем члены ассоциации поддержали меня и назначили директором.

12789809_10153444302628354_2005292013_o

О своем первом в жизни компьютере

Я жил в Кемине и приехал в город только в 9 классе. Это было время, когда компьютеры только появлялись у нас. Еще тогда, я не понимал, что такое программирование, но поступил на программиста и родители купили компьютер. Это просто несравнимо с тем, что есть сейчас.

Нынешние студенты воспринимают компьютер как что-то само собой разумеющееся, а когда я поступал в университет, это был целый процесс, когда полгода только выбираешь компьютер, изучаешь его технические характеристики, копишь  деньги на него.

О том, как сейчас

Сейчас же все по-другому: я даю задание менеджерам, и через два часа у меня на столе уже стоит нужный компьютер со всеми необходимыми характеристиками. Разные эпохи, хотя, казалось бы, это было только вчера. Сейчас перед студентами открываются невероятные возможности. Когда я учился, у нас была только большая книга «C++» и все. Никаких онлайн или оффлайн курсов. Сейчас процесс образования стал интереснее, увлекательнее, динамичнее. Сейчас учиться – просто одно удовольствие!

12825391_10153444302653354_22260679_n

Три составляющих успеха

Усердие и целеустремленность. Нужно всегда достигать результатов и не бросать начатое. Make things done. В IT бывает тяжело, бывают задачи, решение которых не находится, но этим этот сектор и интересен, потому что твой мозг постоянно думает. Те, кто могут сфокусироваться и думать, добиваются результатов, поэтому самое главное – нацеленность на результат.

Саморазвитие. В IT секторе нет понятия как специальность, это постоянная динамика, постоянное развитие личностных качеств, повышение квалификации. Ты постоянно должен быть в тренде, учиться, саморазвиваться.

Коммуникации. Это очень важный момент. Для того, чтобы специалист быстрее рос, чтобы какие-то креативные идеи приходили в голову, для креативности и развития он должен быть коммуникабельным в обществе. Наши IT-специалисты должны быть везде, должны обладать всеми этими качествами, тогда мы получим эффект, который будет давать динамику развития IT технологий в стране.

 

Ответы: 2
  1. Мимокрокодил Ответить

    >> Ты постоянно должен быть в тренде

    Однако, самое слабое место большинства отнюдь не тренды, а базовые вещи — структуры данных, алгоритмы, знание теоретической части. Уж не знаю, насколько всё это нужно в КГ. Но в этих ваших Гуглах, Яндексах и прочих Фейсбуках хотят, чтобы вы это знали.

  2. Такие инициативные люди нужны нашей стране! Они и двигают ее вперед. Удачи вам, Максат Сабыров!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *