Забудьте стартапы, идите работать​

В последнее время все больше и больше молодых ребят грезят идеей о многомиллионных стартапах, видят во снах IPO, раунды, венчурные фонды и экзиты, мечтают о крупных инвестициях и покупке каким-нибудь гигантом за ярды зелени. У меня для всех вас есть один совет: Забудьте стартапы, идите работать!

Но если вам этого мало, ниже немного аргументов. Я не претендую на правоту во всех моментах, все ИМХО.

У нас в стране можно забыть про стартапы в принципе. Здесь вам никто денег не даст. Так что для начала найдите возможность уехать туда, где инвестиции с очень высоким риском потери денег в порядке вещей.

Screen Shot 2016-03-14 at 10.11.22 AM

Как-то в подкасте Радио Т (или это была какая-то книга, уже не помню точно) рассказывали историю о том, как эмигрант из России умудрился получить инвестиций на 8kk* долларов, будучи уже в Кремниевой Долине. Так вот, он потерял весь капитал, а его проект так и не взлетел. Он потерял всё. И вот звонит он маме, рассказывает о том, что потерял все деньги. Мама, конечно, сильно переживает, что им будет не на что жить и придется вернуться в Россию.

“Мама, сегодня утром мне звонили те люди, которые дали мне деньги”, — в этот момент мама уже, наверняка, мысленно прощалась с сыном. Сами прикиньте — человек не понаслышке знает о лихих девяностых в России, а тут сын потратил 8 лямов. Мама уверена, что его увезут в лес и закопают. “Так вот, — продолжает он, — Эти люди сказали мне, что готовы дать мне еще 16 миллионов, если я придумаю идею для следующего бизнеса”.

Человеку позволяют тратить деньги потому что видят в нем страсть, видят стремление к успеху, видят нежелание сдаться и потенциально привести пусть не сразу же первый проект, но все же привести к успеху. К слову, он в итоге заработал очень много денег.

Забудьте стартапы, идите работать​

Так вот я не говорю о том, что у нас в стране нет таких людей, они конечно есть. А вот тех, кто готов отдавать свои деньги с высоким риском того, что они их больше никогда не увидят — нету.

В Кремниевой Долине сидят сотни инвестфондов, которые ждут, когда на горизонте появится хоть немного интересный стартап. Ему тут же предлагают деньги. Много денег. Звучит легко.

На деле там очень много сложностей, о которых я не осведомлен в подробностях, но слышал от множества людей “в теме”, что сериал “Silicon Valley” крайне правдоподобно описывает все тонкости жизни стартапа в Долине.

Вся эта схема работает так, что инвесторы вливают по 1kk в 20 стартапов в надежде, что 1 из них принесет им 25kk. Не принесли — повторяем итерацию. Я уж не знаю, о каких суммах там речь, кто по каким формулам работает, но денег там до сумасшедствия много и их готовы тратить на ваши проекты.

У нас же вам придется постоянно чуть ли не вымаливать какую-то копейку за огромные проценты.

Забудьте стартапы, идите работать​

Даже если вы будете очень сильно стараться и все-таки сможете убедить инвестора в выигрышности вашего дела, вам повезет получить денег, не удивляйтесь, если в самый разгар работы над прототипом придут люди и спросят: “Ну, где выручка? Уже есть 200%, готов вернуть”? И вы долго будете объяснять человеку, что тут деньги если и появятся (он еще к слову “если” придерется), то очень нескоро.


Хорошо. Допустим, вы все же решили сделать свой стартап. Сделать его здесь, сделать вопреки всему и всем, сделали и запустили. Сколько вы планируете заработать? Проект, который вы делаете в свободное от работы время, уже не стартап. Следовательно, финансовых поступлений нет. Как долго вы протянете без заработка? На сколько хватит вашей денежной подушки?

Ок. Подушка есть, накопили/заняли/украли. А инвестора решили найти из-за рубежа. Вот только будьте готовы к тому, что зарегистрирована ваша компания должна быть в той же стране, где и инвестор. Никто не захочет возиться с международными компаниями — совсем другие налоговые ставки, куча волокиты и препятствий. Санкции всякие, отношения между странами. Слишком много проблем, которых можно избежать, инвестируя в локальный проект.

Пример с ФРИИ (один из крупнейших инвестфондов в РФ). Они предлагают на достаточно интересных условиях инвестировать в ваш проект и предоставят услуги акселерации. Но и тут есть “но” :

  1. Компания должна быть зарегистрирована в РФ;
  2. Это государственный фонд. Следовательно, они заинтересованы в том, чтобы ваш проект создавал новые рабочие места. Они не заинтересованы в экзите, у них другие цели.
  3. Другие инвесторы заинтересованы в экзите. Если они будут в вас инвестировать, у них возникнет конфликт интересов с ФРИИ. Как думаете — кто захочет идти судиться с государственным фондом в государственном суде?
  4. О инвестициях из “прогнившей Европы” или “капиталистического Запада” можно забыть. Политика.

Вот вам и выбор — синица в руках, или ничего. Все ваши грезы разбились о суровую реальность. Да и сложно это — искать инвестора не там, где ты фактически находишься.


Не надо переоценивать и свои собственные возможности. В стартапе ключевые люди должны уметь невероятно много. Одно дело — быть на хорошем счету в компании, где почти все делают за тебя — ты только выполняешь непосредственные обязанности. В стартапе ты должен быть гребаным осьминогом.

Забудьте стартапы, идите работать​

Неразработчик должен уметь вести переговоры, делать презентации, управлять проектами, писать письма, мотивировать, продавать, быть маркетологом и финансистом в одном лице, в идеале разбираться в UI и UX, следить за трендами и новостями, понимать новые течения и веяния. Брррр-р-р-р.

Разработчик же должен уметь в backend, frontend, mobile и администрирование серверов. А еще руководить разработкой. И уметь планировать. И оценивать время. И знать кучу технологий.

Обычно такой разработчик уже имеет стабильную работу и получает $2–3k+ в месяц. Уговорить такого работать за бесплатно за гипотетическую прибыль в перспективе — задача не из простых.


Если все доводы не убедили, ниже абзац добра.

Я посоветовал бы сначала идти работать в софтверную компанию, проработать там 3–5 лет, набираться опыта, научиться делать что угодно самостоятельно, развиться по максимуму по всем возможным направлениям, прочесть 10–15 книг по стартапам, управлению проектами и искусству продаж, послушать пару гигабайт подкастов на эти темы, не спать и работать над собой 24/7. Если после этого времени пыл не убавится, начните искать возможность уехать на 5–6 месяцев в, скажем, Калифорнию. Когда у вас появится возможность прожить там 5–6 месяцев, начинайте думать о своем стартапе. А пока  — идите работать, нам нужны хорошие кадры.

*k — тысяча, kk — миллион

Ответы: 6
  1. Юлия Танненбаум Ответить

    Миша, почему статья про то, что вы, стартаперы из Кыргызстана, не получите инвестиций тут, в КР? Возможно, это не все понимают, что инвестиций они не получат, но, может, все-таки лучше рассказать людям, что можно сделать, если они одержимы какой-то идеей? То есть было бы круто, если бы последний абзац занимал значительную часть в статье.

    • Потому что я на каждом шагу сейчас слышу «Стартапы стартапы стартапы ко ко ко» и мне это не нравится. Я считаю, что стартапами нужно заниматься, когда ты уже что-то можешь. А рассказывать о том, как стать успешными — не знаю, не уверен, что это возможно у нас в стране.
      А пост о том, что делать для того, чтобы запустить успешный стартап, будут выглядеть, как популизм, т.к. всей глубины я не знаю, а поверхностной информации в сети предостаточно и так.

  2. Konstantin Zolotarev Ответить

    Ну если говорить про возможности. Они вполне существуют. Прибывание в Калифорнии 5-6 месяцев может вам дать только знакомства и мотивацию. Если прилететь туда с идеей, то вы ее не продадите. Сегодняшние реалии в Калифорнии/любом другом месте таковы, что без чего-то рабочего (прототипа) можно даже не пытаться искать деньги.
    По поводу регистрации, мы в 21 веке и компанию можно зарегистрировать в США даже если вы живете в КГ. Есть несколько компаний которые помогают с этим. Включая очень развитый сейчас Stripe. Для старта вполне можно пользоваться.

    Опыт — очень нужен. Стремление — очень нужно. Читать книги — согласен на 100%. Вы либо сами должны очень хорошо разбираться в области, либо собрать команду которая разбирается.

    Делать что-то можно смело начинать прямо сейчас, а не ждать 4 — 5 лет и поездки. Стартап — это совсем не модные штаны, смузи и выбор между инвесторами. Это действительно очень тяжелая работа. Где и когда ее начинать — решать вам.

  3. Глубокая аналитика, ничего не скажешь. Без обид, но большая часть публикаций lmndeit по стилистике, качеству и смыслу на сочинения не самых талантливых в письме учащихся средней школы походят. Впочем, это бич многих русскоязычных ресурсов последнего времени. Грамотные авторы, наверное, ушли работать.

  4. Если есть у вас идея, ради которой вы готовы все бросить, бросайте и начинайте воплощать ее. Впрочем, в таком случае вам, скорее всего, безразлична эта статья и безразличен мой совет.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *