Проект ArtAsian.co: Как это было

Основатели успешного стартапа рассказали о своих впечатлениях от участия на Всемирном мобильном конгрессе и поделились секретами успеха.

Кыргызская команда стартаперов, выпускники акселераторской программы IdeaGrad, не так давно прославилась на всю страну и за ее пределами, благодаря успешному участию на World Mobile Congress в Барселоне. Ребята со своим проектом ArtAsian.co (вебсайт и мобильное приложение, разработанное для продвижения и продажи хэндмейд изделий мастеров Центральной Азии) заняли третье место, опередив немало очень перспективных проектов. Теперь ребята смогут представить свое детище на TechCruch MeetUp – крупнейшей площадке для IT специалистов со всего мира.

Ребята встретились с командой LMNdeit и рассказали о своем проекте, впечатлениях от участия в конкурсе и том, что на самом деле важно, когда работаешь в команде.

Проект ArtAsian.co: Как это было

Как давно появилась идея создать проект?

Айтурган Зулпукарова (директор по маркетингу проекта): Идея зародилась у каждого из нас еще лет 5 назад. Мы искали единомышленников и наконец-то нашли друг-друга, и начали работать.

Нурсултан Сулайманов (генеральный директор проекта): Мы все учились за рубежом и только когда уехали за границу, начали ценить свою культуру, свое прошлое. Многие, уезжают и только потом начинают гуглить Кыргызстан, чтобы показать своим новым друзьям, откуда они. Или же начинают просто сами вникать в то, откуда он родом и с чего вообще начинается родина. Мы задались вопросом, а что у нас есть особенного? У американцев – это «Макдональдс», у немцев – «Мерседес», а у нас – это хендмейд. Люди за рубежом это ценят, потому что это все натуральное. И самое главное, что в каждом изделии есть частичка души, история человека, который это сделал.

Думали ли вы, что этот проект выстрелит и выйдет сразу на международный уровень?

Айтурган: Мы верили, что это все реально и возможно, но не знали, что мы получим такой взрыв именно в этом году, потому что проект долгосрочный.  Но мы выкладывались на все 100%, и в принципе, были готовы к тому, чтобы нас признали.

Проект ArtAsian.co: Как это было

Как проходит процесс работы? Кажется, что вы такие веселые ребята и все у вас получается легко.

Айгана Абдразакова (контент-менеджер проекта): На самом деле, все не так. Очень много стресса, очень много сжатых сроков. Мы работаем с людьми, у которых есть проблемы, и их нужно решать. С другой стороны есть клиенты, которые тоже хотят что-то получить. И мы являемся неким мостом, который должен их соединить.

Какая атмосфера царила на конкурсе в Барселоне?

Айтурган: Там было очень много интересных людей. Конкуренции практически не чувствовалось. Мы общались, знакомились друг с другом, обменивались контактами. Мы почувствовали конкуренцию только тогда, когда вышли на сцену для вручения.

Что нового привнесло в вашу работу участие на World Mobile Congress?

Нурсултан: Я в очередной раз убедился в том, что всегда надо советоваться с кем-то. Не важно, чего этот вопрос касается, но советоваться нужно всегда. То, что у тебя есть идея – это лишь иллюзия. Когда ты советуешься с кем-то, то тебе дают свое видение того, как сделать лучше, на чем лучше сфокусироваться. В Барселоне были ребята, которые имели огромный опыт работы в самых крутых компаниях, но лично я понял, что если ты каждый день чем-то занимаешься, и тебе это нравится, то эти ребята тебе нипочем. Понимаешь, что ты ничем не хуже них. Просто нужно идти вперед и все.

Проект ArtAsian.co: Как это было

Были ли на конгрессе другие проекты, которые понравились лично вам?

Нурсултан: Команда из Алжира представила приложение для детей, которое обучает детей математике, логике и арабскому языку. Этот проект имеет очень много бенефициаров. Дети из уязвимых слоев населения могут получить доступ к знаниям, имея дешевый андроид и интернет, который сейчас есть везде.

Айтурган: Мне понравился проект, который заключался в том, что компания, к примеру из Китая, находит клиента из другой страны, но у них есть языковой барьер и наладить бизнес у них не получается.Тогда платформа предоставляет перевод их диалога на необходимый каждому язык. Таким образом, проблема с языковым барьером решается.

Нурсултан: Еще был интересный проект из Франции. Усовершенствованная версия виртуальной реальности. Ребята создали социальную сеть, в которой ты включаешь камеру, наводишь ее на объекты, и тут же появляется справочная информация. К примеру, я нахожусь в АУЦА, навожу на место, где был Джон Керри и тут же появляется его фотография и информация о нем.

Проект ArtAsian.co: Как это было

Какие теперь ставите перед собой задачи?

Айгана: В планах – разрабатывать наш сайт и приложение. Также для удобства клиентов, мы хотим создать еще одно приложение, где можно будет покупать товары.

Айтурган: Мы хотим охватить теперь всех ремесленников Центральной Азии.

Нурсултан: Сейчас мы охватываем ремесленников из Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана, но это должно быть все четко отработано. Если сумеем охватить всю Центральную Азию, то хотим переместиться в Юго-Восточную Азию, потому что там тоже много есть интересных экзотических вещей.

Проект ArtAsian.co: Как это было

Что, на ваш взгляд, самое главное в успешном стартапе?

Айтурган: Команда!

Айгана: Мотивация и трудолюбие, рвение достичь целей, которые мы ставим себе каждый день.

Нурсултан: Есть несколько составляющих – это команда, рынок и идея. Идей может быть очень много, но главное – это реализация этой идеи.

Ответы: 4
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *