КАРПОУ: Мы хотим вырастить IT нацию

Президент Ассоциации разработчиков программного обеспечения и услуг Максат Сабыров рассказал о перспективах IT сектора в Кыргызстане.

Кыргызская Ассоциация разработчиков программного обеспечения и услуг (КАРПОУ) в последнее время все активнее и активнее развивается, давая понять, что IT технологии в Кыргызстане становятся важнейшей отраслью, которая в ближайшее время выведет страну на новый уровень.

Несмотря на то, что Кыргызстан еще пока не является центром развития информационных технологий, правильный курс в этом направлении уже задан. Подтверждением тому стали успехи Парка высоких технологий, которые презентовали на прошлой неделе. Однако ПВТ – не единственное направление, которое развивает ассоциация разработчиков. У КАРПОУ много перспективных идей, которые они намерены воплотить уже в ближайшее время.

Как рассказал Максат Сабыров, одной из главных проблем IT сектора в стране является нехватка квалифицированных кадров.

«Проблема трансформации потенциала в реальный ресурс, который можно встраивать в рабочий процесс компании, все еще остается актуальной. Наши вузы выпускают много программистов, но всех их обучают на старых стандартах. В итоге приходится их переучивать. Получается, что студенты 5 лет тратят на то, чтобы стать программистами, а потом тратят еще год или два, чтобы переучиться», — отметил глава ассоциации.

12788746_10153444302648354_2022266367_o

КАРПОУ решила тщательнее сфокусироваться на этом вопросе. Одним из главных направлений ассоциации на сегодняшний момент являются образовательные проекты.

«В первую очередь мы планируем открыть IT академию. В этом направлении нам помогут партнеры из Беларуси. У них уже есть академия и также есть технопарк, который генерировал 800 млн долларов в прошлом году. Стартовые условия у них были примерно такие же, как у Кыргызстана. Сейчас у нас оборот составляет около 130 млн сомов, у них оборот в начале деятельности был примерно 10 млн долларов. В принципе, небольшая разница. Они смогли из 10 млн вырасти в 1 млрд долларов. И это наша мечта и цель – вырасти из нескольких миллионов долларов в сотни миллионов и даже в миллиард в ближайшие 10 лет», — рассказал Максат Сабыров.

Как мы можем видеть, в последнее время все больше и больше талантливых программистов уезжают за границу. Если быть точнее, перспективных сотрудников из Кыргызстана разбирают с руками и ногами в крупные международные компании. Взять, к примеру, Акжола Абдухалиева, который работал сначала в компании Microsoft, а теперь и в Google, Тилека Мамутова, который тоже успешно работает в Google вместе с еще 5-ю кыргызстанцами. Складывается впечатление, что такими темпами Кыргызстан может остаться совсем без специалистов. Однако глава ассоциации уверяет в обратном.

«Это было, есть и будет всегда. И это даже хорошо, потому как это показатель того, что у нас есть таланты и что они способны творить, добиваться результатов в других очень крупных компаниях при этом, конкурируя с продвинутыми ребятами из разных стран. Нам удалось усилиями многих ребят ввести кыргызский язык в Google translate, и большую активность в этом проявлял наш коллега, программист, который работает в Google Тилек Мамутов. То, что наши уезжают, это не значит, что они оставляют Кыргызстан где-то там и пытаются не вспоминать о нем. Они наоборот, стараются принимать участие в развитии IT сектора в Кыргызстане, приезжают, дают какие-то советы, делятся опытом. Они являются также нашими мостиками с зарубежными компаниями. Конечно, лучше если бы они оставались в Кыргызстане, но то, что они уезжают, мы не считаем потерей. Мы считаем это одной из возможностей для дальнейшего сотрудничества», — заверил директор КАРПОУ.

12810074_10153444302658354_729980330_o

Вместе с тем, Максат Сабыров особо подчеркнул, что на данный момент IT сектор – единственный способ развивать нашу страну.

«Мы очень сильно зависимы от соседних стран в сфере экспорта, импорта, логистики и многого другого. Есть очень много факторов, которые мешают развиваться традиционному бизнесу. Однако информационным технологиям ничего не мешает. Здесь тяжело поставить границы, потому что в интернете нет границ, тяжело заставить человека не думать, не креативить и не создавать. Если наши специалисты выходят на какой-то определенный уровень, то этого уже не отнять. Сейчас для меня стало явным понимание того, что информационный сектор может вывести нас на более высокий уровень», — подытожил Максат Сабыров.

Ответы: 2
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *