Парк высоких технологий: 2 года успеха

За столь короткий период проекту удалось собрать лучших специалистов в сфере IT и увеличить оборот средств до 130 млн сомов.

Парк высоких технологий в Кыргызстане выходит на новый уровень. За 2 года существования в ПВТ почти в два раза увеличилось число зарегистрированных работников. Сейчас в составе парка 110 человек из 13 компаний, которые успешно предоставляют услуги в сфере IT на экспорт в Казахстан, Украину, Европу, США и Канаду. За 2 года работы проекту удалось увеличить оборот с 80 млн сомов до 130 млн cомов в год

«У нас пока еще очень мало людей, но с другой стороны, здесь очень хорошо видно, что эти 110 человек генерируют 130 млн сомов. Это хороший результат. Этот показатель говорит о том, что сейчас важно сфокусироваться на IT секторе и развивать его. В Беларуси около 26 тыс. программистов генерируют 1 млрд долларов. Если мы подготовим 10 тыс. программистов, это будет говорить о том, что мы сможем генерировать сотни миллионов долларов», — рассказал в интервью LMNdeit президент Кыргызской Ассоциации разработчиков программного обеспечения и услуг (КАРПОУ) Максат Сабыров.

Как он отметил, эти средства будут аккумулироваться внутри страны, потому что главным условием Парка высоких технологий является именно экспорт услуг и программных продуктов.

«Мы, живя в Кыргызстане, работаем на весь мир. Это основной лозунг, который мы продвигаем, и если мы станем страной, которая еще и привлекает иностранных специалистов, которые, работая здесь, будут оказывать услуги на весь мир, это станет нашим большим достижением», — подчеркнул глава ассоциации.

Успешно зарекомендовавший себя проект ПВТ уже получил поддержку со стороны государства. Буквально на днях премьер-министр КР Темир Сариев выразил интерес к проекту и встретился с теми, кто этот проект реализует.

На встрече представитель КАРПОУ Азис Абакиров рассказал о том, что на сегодняшний день Парк высоких технологий ставит перед собой задачу повышения уровня образования в области программирования, в частности в регионах.

«Мы перешли ко второй фазе развития ПВТ и намерены создать IT-систему, куда войдут образовательные IT-кластеры, IT-бизнес стартап-кластеры, инфраструктурные, венчурные IT-фонды, чтобы весь мир можно было пригласить в Кыргызстан», — рассказал Азис Абакиров.

Он также отметил, что на сегодняшний момент ПВТ нуждается в помещении. Кроме того, для активного развития IT сферы в стране, необходимо оснастить интернетом все регионы страны.

Премьер-министр в свою очередь заверил, что эти проблемы уже решаются. На данном этапе правительство начинает реализацию программы «умные школы». К новому учебному году планируется провести Интернет в каждую школу.

У Парка высоких технологий большие перспективы, потому как с его появлением многие компании этой сферы вышли из тени и стали создавать полноценную отрасль экономики страны. Предприниматели получили возможность работать открыто, что помогает им привлечь больше клиентов и завоевать их доверие. На сегодняшний момент резиденты ПВТ работают в различных направлениях: производят и тестируют программные обеспечения для частных и государственных компаний, создают колл-центры, интернет-проекты, проводят ауторсинг бизнес-процессов и многое другое.

Основатели парка уверены в успехе проекта и нацелены на большие результаты. В ближайшие 10 лет ПВТ должен стать площадкой для нескольких тысяч высококлассных специалистов, которые, живя в Кыргызстане, будут работать на весь мир.

 

Ответы: 2
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *