IT университет в Кыргызстане – кузница профессионалов

Мало кто знает, но помимо известных вузов в Кыргызстане также действует совсем еще молодой, но уже достаточно успешный IT университет, который решает проблему с дефицитом квалифицированных кадров в области программирования.

За короткий срок здесь могут полностью обучить человека не только базовым навыкам, но и сделать из него первоклассного специалиста, которого с руками и ногами возьмут в любую престижную компанию.

Главный принцип работы университета IT-Attractor Plus – обучение студентов проводят действующие профессионалы современной разработки программного обеспечения. Согласитесь, ведь это как раз то, что не хватает многим нашим учебным заведениям – опыт от практика, а не теоретика.

04

Один из основателей IT-Attractor Plus рассказал команде LMNdeit о системе образования в Кыргызстане

IT университет — что это за университет? Откуда у нас появилась необходимость создавать отдельно учебное заведение для начинающих IT специалистов?

Эта проблема существует достаточно давно. Университетское образование в области IT часто не оправдывает себя – люди учатся 4-5 лет, и после учебы не имеют возможности устроиться на хорошую работу.

IT-компании, в свою очередь, хотят нанять квалифицированных специалистов, но не могут этого сделать, так как существующие учебные заведения плохо обучают.

Поэтому мы поставили своей целью создать такой отраслевой образовательный центр у нас в республике.

Основная стратегия, которой мы придерживаемся, это то – что обучать студентов должны действующие профессионалы современной разработки программного обеспечения – сильные опытные разработчики, ведущие специалисты, которые работают на рынке.

05

Как давно вы начали реализовывать этот проект?

Идея создания такого отраслевого образовательного центра возникла достаточно давно. Первые разговоры начались еще в 2005 году, так чтобы это был центр профессионального образования в сфере IT. Если быть точным, то это будет не университет – а настоящее профессиональное училище, где преподают профи, и нет никаких лишних предметов, а есть только актуальные и востребованные навыки и знания.

Первый значимый для отрасли проект был проведен в 2010 году. Один из основателей компании «IT Attractor» Вадим Глебов за 6 месяцев обучил 12 разработчиков (Ruby on Rails), большинство из которых успешно реализовались в профессии и работают как IT компаниях Кыргызстана, так и в других странах.

В этом проекте была опробована и успешно реализована специальная методика подготовки программистов. Затем в 2013 году этот проект поддержал фонд Сорос Кыргызстан, и за 6 месяцев было подготовлено 20 разработчиков (Python и Java). Большинство из которых, также успешно реализовались в профессии.

12734051_1724882981075516_7738323605816655946_n

Сколько сейчас в нем обучается студентов и по каким направлениям?

В данный момент в нашем небольшом образовательном центре, который через время мы хотим постепенно вырастить в настоящее профессиональной училище, запущено 2 курса – Ruby on Rails веб-разработчик (9 месяцев) и html-верстальщик (6 месяцев).

Также в настоящий момент ведутся переговоры и проводится подготовка по запуску еще нескольких направлений, таких как разработка мобильных приложений под Android и iOS, а также некоторых других.

В 2014 году мы выпустили около 30 верстальщиков (html). А в 2015 году мы выпустили 22 разработчика (Ruby on Rails) и 14 верстальщиков (html).

01

Какими успехами могут похвастаться ваши выпускники?

Выпускники курса Ruby on Rails знают и умеют программировать на Ruby и создавать полноценные современные Rails-приложения, умеют писать тесты и автоматизировать процессы интеграции и поставки, понимают как строится процесс современной разработки программного обеспечения, кто за что отвечает, какова роль и задача разработчика, что требуется заказчику и как необходимо строить профессиональные отношения с другими членами команды, чтобы достигать результатов, обеспечивая лучшее качество и точно к сроку.

Выпускники курса html-верстальщик умеют верстать адаптивные макеты, глубоко понимают принципы и механику формирования веб-страницы на клиенте, умеют автоматизировать собственную работу, используя пре-процессоры и сборщики, умеют писать небольшие jquery-скрипты, и использовать css-фреймворки.

По сути, нет такой задачи на клиентской стороне относительно верстки, которую бы не смогли решить наши выпускники, если эту задачу теоретически можно решить.

Мы поставили себе цель – обучить и подготовить 10 000 профессиональных разработчиков программного обеспечения за следующие 8 лет.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *