В Google Translate появился кыргызский язык

Сервис насчитывает около 1 млн кыргызских фраз и более 3,5 млн слов на кыргызском языке.

Долгожданное событие свершилось сегодня, 18 февраля. Радостной новостью поделился у себя на страничке в Фейсбук активист Чоробек Сааданбеков.

Над проектом по внедрению кыргызского языка в популярный сервис Google Translate работали почти два года. Все фразы и слова для общего пользования переводили обычные волонтеры, которых насчитывалось более 700 человек. Каждый из них внес огромный вклад в то, чтобы сервис успешно заработал. По словам Чоробека Сааданбекова, большой вклад в реализацию кыргызского сервиса Google Translate внесли студенты Кыргызско-Турецкого университета «Манас». Кыргызстанец Тилек Мамутов, работающий в Google также принял активное участие в том, чтобы запустить проект.

google_translate_kyrgyz_language

Теперь все желающие могут опробовать кыргызскую версию Google Translate и переводить любые слова и фразы с различных языков. Стоит отметить, что недочеты в работе переводчика все же есть, и их немало. Кыргызская версия с трудом переводит целые фразы, зато слова по отдельности переводит довольно хорошо. Очень даже неплохо кыргызская версия Google Translate взаимодействует с английским языком.

Стоит обратить внимание, что каждый пользователь может помочь сделать работу кыргызского сервиса лучше, если предложит более корректный вариант перевода той или иной фразы. Это поможет как можно скорее сделать перевод более близким к профессиональному.

 

Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *