Проект Jungle: В стартапе главное – команда

Одна из самых ярких торговых платформ Кыргызстана – проект Jungle так ярко заявивший о себе в 2012 году, на несколько лет ушел в тень, а затем в 2015 снова заявил о себе.

Никто не мог понять, почему столь интересный проект, название которого было на слуху, вдруг перестал функционировать и так и не раскрыл своего потенциала.

С чем связаны взлеты и падения стартапа, какие трудности встали на пути у команды и в каком направлении проект Jungle будет двигаться дальше – обо всем об этом команде LMNdeit рассказал основатель проекта Олег Ермаков.

Проект Jungle: В стартапе главное – команда

Немного об основателях Jungle:

Олег Ермаков, более известный кыргызстанцам как дизайнер Steel Drake, 28 лет. Закончил Современную академию при Международном университете Кыргызстана по направлению Международные компьютерные и офисные системы. Занимается проектированием различных концепт дизайнов, среди которых концепт iPhone 8 и Samsung Galaxy 8.

Нурлан Кумашев, 29 лет. Идейный вдохновитель команды, так называемый «специалист по связам с общественностью», всегда в курсе последних разработок, техно-новостей и многого другого.

Сайт Jungle запустили еще в начале 2012 года. В то время интернет-пространство Кыргызстана нуждалось в удобной торговой площадке, где пользователи смогли бы найти для себя полезную информацию о любом интересующем товаре, потому как всем известный Дизель форум был единственной связующей площадкой между покупателем и продавцом, а этого уже становилось мало. Основатели проекта хотели создать «джунгли» (оттуда собственно и название проекта Jungle), где среди огромного разнообразия товаров, покупатель мог найти именно то, что ему нужно – быстро и удобно.

После запуска сайта постепенно начала формироваться команда. Нашелся еще один человек, который помогал с программированием. В результате интерфейс сайта стал выглядеть ярче и красочнее. «Сайт стал похож на Pinterest. И могу с уверенностью сказать, что мы были первым сайтом в Кыргызстане, который стал использовать пины», — отметил Олег.

После успешного запуска команда начала активно искать инвесторов, однако, как известно, это дело не из легких, поэтому найти человека, готового вложить средства в раскрутку проекта, удалось найти с 7-го раза. «Он вложил внушительную сумму, хотя, конечно, для бизнеса эта сумма не такая уж большая, но все же. И пошло-поехало. Наняли маркетолога, начали вкладывать деньги в рекламу и так далее», — рассказал основатель проекта.

Проект только-только начал вставать на ноги, увеличил количество посещений до 500-700 человек в день и в августе 2012, почти готовой труд команды пошел насмарку из-за, казалось бы, мелочи.

«Мы покупали хостинг в Германии, потому как здесь у нас были с хостингом проблемы. Платили немного – около 4 евро в месяц. Оплата производилась через карточку нашего программиста и как оказалось, на карточке закончились деньги и нам его отключили. Сайт пустовал целый месяц. За это время мы растеряли более 40 % пользователей», — рассказал Олег.

Это была, пожалуй, начальная точка тяжелого периода для команды. К тому времени, когда сайт снова начал работать, вернуть потерянных пользователей было очень и очень трудно, наверстать все потерянное за полтора месяца – еще труднее. У некоторых членов команды просто-напросто опустились руки. Оказалось, не все были готовы пройти огонь, воду и медные трубы на пути к успеху. А как известно, стартапы зачастую раскручиваются не один год. Инвесторы тоже не смогли продолжить финансирование. В итоге, проект Jungle ушел в свободное плавание до почти конца 2015 года. За это время, конечно, сайт сдал позиции и уступил место новым торговым площадкам, которым удалось наиболее «безболезненно» пережить тяжелые времена и остаться на плаву. Сейчас, в команде остался один единственный человек – это его основатель Олег Ермаков, который пытается самостоятельно поставить на ноги проект. «После всего этого, конечно, у сайта было мизерное количество посещений, но понемногу, с сентября прошлого года, посещения вновь стали набирать обороты, не так как раньше, конечно, но все же. Зато показатели сейчас не опускаются ниже определенного уровня, и это радует».

Каждый извлекает свой урок из пережитых проблем. В случае с основателем проекта Jungle, по его словам он понял одно, что для успешного продвижения стартапа необходима сплоченная команда.

«Если с тобой нужные люди, ты можешь свернуть горы. Главное, кто рядом с тобой. Вместе вы сможете многое. Приведу пример, раньше, когда неандертальцы собирались на охоту, в ночь перед охотой они рисовали жертву, пораженную копьем. То есть они заранее настраивались на победу и, если хоть один человек сеял сомнение в их племени – его убивали. Поэтому в команде все должны быть настроены на успех», — подчеркнул Олег.

Нельзя сказать, что проект Jungle вновь обрел когда-то заработанный успех, но сейчас он является проектом, у которого есть большой потенциал, который нужно правильно раскрыть.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *