«Умные деньги», акселераторы и инвестфонды: 3 совета стартапам

О том, как привлечь финансирование на встрече организованной Accelerate Prosperity рассказали инвестиционные менеджеры, руководители акселерационных программ.

Участники мероприятия, в основном молодые предприниматели, получили возможность узнать подробнее о предстоящей программе акселерации Accelerate Prosperity, которая пройдет в Бишкеке, задать вопросы представителям инвестиционных фондов и получить советы.

Представляем вам три совета от опытных менторов.

№ 1. Привлекать «умные деньги»

По словам Алмаза Эдилбаева руководителя по инвестициям Accelerate Prosperity, одна из проблем главных бизнеса в Кыргызстане – недостаток альтернативного финансирования. Основным источником финансирования остаются банки, которые в силу своих требований оставляют стартапы «за бортом».

Поэтому совет стартапам, которые прошли стадию 3F (friends, fools, family), когда инвесторами начинаний выступают семья, друзья и дураки, но еще находятся на ранней стадии – обращаться к инкубаторам и акселераторам, привлекать «умные деньги». «Умные деньги» не «просто деньги», инвестиции — это консультации, менторство, контакты и связи, это когда инвестор лично заинтересован в развитии бизнеса.

«На данный момент в Кыргызстане это бизнес-акселераторы и инвестиционные фонды», — отметил Алмаз Эдилбаев.

№ 2. Знать свой стартап

Распространенная ошибка молодых предпринимателей – незнание своего продукта. Эксперт, инвестиционный менеджер AV Frontiers Фархад Абдырахманов советует молодым компаниям лучше изучить собственный продукт, составить бизнес-план хотя бы для себя. Инвестору легче оценить стартап и заинтересоваться им, когда его основатели имеют четкое представление о проекте.

№ 3. Знать куда идти за деньгами

На каждом этапе бизнеса необходимо понимать, к кому обращаться за финансированием. Например, бессмысленно на ранней стадии обращаться к инвестиционным фондам – не тот масштаб бизнеса. Инкубаторы и акселераторы с другой стороны помогут развить бизнес до того масштаба, когда стартапом могут заинтересоваться венчурные и инвестиционные фонды.

Close