«Проводник талантов», – Forbes написал о кыргызстанце Тилеке Мамутове

Русский Forbes написал о программисте из Кыргызстана Тилеке Мамутове, который 11 лет проработал в Google, а теперь развивает собственный стартап, помогающий специалистам из СНГ устроиться на работу в крупнейшие компании Америки и Европы.

Тилек Мамутов родился в 1985 году в Бишкеке в семье архитектора и инженера-строителя. В 16 поступил на программиста в местный Американский университет в Центральной Азии. В 2006 году на резюме Тилека наткнулся рекрутер из HR-агентства Manpower — посредника, который подбирал сотрудников в ирландский офис Google. Со второй попытки кыргызстанца устроился в дублинский офис Google на должность аналитика качества поиска на русском языке.

В различных подразделениях Google Тилек Мамутов проработал 11 лет. За это время он помог организовать визит в Кыргызстан Эрика Шмидта, на тот момент гендиректора Google, и директора Google Ideas Джареда Коэна, инициировал появление родного языка в «Google Переводчике», а позднее помог добавить туда же узбекский и казахский языки

Тилек давно мечтал о собственном проекте, но контракт с Google запрещал заниматься бизнесом параллельно с работой. В итоге программист дождался завершения крупной сделки, которую курировал, и летом 2018-го уволился.

«Из компании с бесплатной едой, прямым доступом к топ-менеджерам и зарплатой $200 000 в год он уволился ради собственного стартапа. Теперь Мамутов помогает талантливым специалистам из СНГ начинать карьеру в крупных американских компаниях — том же Google, Microsoft, Facebook, Bloomberg, Amazon и др», — пишет Forbes.

Стартап Outtalent запустился в мае 2019 года. На старт братья Тилек и Медер Мамутовы потратили $10 000 собственных накоплений. Первыми, на ком обкатали схему, стали шесть добровольцев из Киргизии, один из которых сразу же получил предложение о работе в американской корпорации.

Летом стартап попал в самый эффективный в мире акселератор Y Combinator и привлек $150 000 инвестиций. «Outtalent — один из немногих стартапов в YC из русскоязычного региона. Они нашли уникальный подход, который помогает сильным инженерам с развивающихся рынков найти работу в лучших технологических компаниях в США, Европе и по всему миру», — сообщил изданию партнер и гендиректор Y Combinator Майкл Сейбел.

Cо времени запуска компания помогла найти работу нескольким десяткам человек, которые устроились в офисы Google, Facebook, Amazon, Microsoft, Bloomberg и Stripe. Выручка стартапа, по оценке Forbes, за это время достигла $100 000, в такую же сумму Мамутов оценивает среднюю годовую зарплату успешных выпускников Outtalent.

Close