«Я иду на работу счастливая». О том, как программирование изменило жизнь Мээрим

Поиск своего дела – один из непростых вопросов жизни. Конечно, есть на свете редкие счастливчики, которые точно знают, кем хотят быть задолго до того, как поступать в университет, искать первую работу. Однако большинство людей находят себя методом проб и ошибок.

Еще полтора года назад Мээрим Айтикеева не могла и мечтать, что станет разработчиком, будет работать в топовой IT-компании и обучать программированию подростков. Когда-то ей казалось, что IT – это что-то очень сложное и недоступное. Она окончила ВУЗ совсем по другой специальности и в поисках любимого дела пробовала себя в разных профессиях. Теперь она с улыбкой вспоминает, как верила в миф, что IT для «супер умных» и жалеет, что не начала изучать программирование раньше.

О том, как стала разработчиком, о сложностях, с которыми пришлось столкнуться и о том, как работать в топовой IT компании, Мээрим рассказала в интервью LMNdeit.

Жизнь до IT, какая она была?

Чем я тогда только не занималась: я работала маркетологом какое-то время, потом работала в НПО ассистентом менеджера, потом ивент-менеджером. Я пробовала себя, но никак не могла понять, что мне интересно. Я даже пыталась продавать фруктовые букеты в Инстаграме. В это же время училась на экономиста. На самом деле, я уже на втором курсе поняла – экономика не мое, но было жалко трех лет обучения. Поэтому решила доучиться и получить диплом.

Как получилось, что Вы заинтересовались именно программированием?

На третьем курсе друзья айтишники предложили мне стать проектным менеджером. Тогда они учились вместе со мной в университете и параллельно брали проекты на фриланс. Я согласилась. Мы собирались запустить и свой проект по доставке товаров, но у нас не срослось, и мы это дело забросили.

Но за это время я поняла, что вообще не понимаю своих ребят, мы как-будто на разных языках разговаривали. «Может тебе обучиться на программиста? Ты будешь нас понимать», — предложили они в конце концов.

Я в тот момент горела желанием стать проектным менеджером и чувствовала, что мне не хватает лишь технических знаний.

Я начала искать курсы, параллельно писала диплом, работала, потихоньку откладывала деньги, чтобы начать ходить на курсы. Как раз, когда я заканчивала университет, появилась программа Programmer Ayimdar. Я случайно увидела объявление на Фейсбуке и подала заявку. В сентябре мне сообщили, что я прошла все этапы и меня приглашают для участия. В начале программы я параллельно стажировалась как проектный менеджер в компании Irokez, потом решила сконцентрироваться на учебе и стать программистом. Дала себе обещание, что я хотя бы попробую. Если в течении года не найду работу, уйду уже в смежную специальность.

Сложно было поменять профессию?

Были странные вопросительные взгляды родственников, мол, «ты уже закончила университет и еще не работаешь?!», но у меня очень понимающие родители и муж — они меня полностью поддержали. Благодаря поддержке мужа я смогла себе позволить не работать и все свободное время уделять программированию.

Программирование на самом деле требует стопроцентного посвящения, нужно уделять этому ремеслу хотя бы пять часов в день, чтобы что-то знать.

Были сложности в том, что я не работала. Это психологически сложно — когда ты привыкла работать, потом не работаешь целый год, чтобы сконцентрироваться на обучении.

Первые два месяца обучения давались легко, но потом на 3-4 месяце мы начали изучать Javascript. У меня было столько вопросов, а наш преподаватель просто отвечал «ты пока изучай, я потом расскажу для чего». Я так злилась – почему он не может сказать сразу, но сейчас я понимаю, что он физически не смог бы это объяснить, потому что мы многого не знали. Я должна была просто сделать один шаг, затем следующий, а уже в конце появится цельная картинка.

Расскажите, что такое Programmer Ayimdar?

Это уникальная программа, которая поменяла очень много жизней. У нас очень разные участницы: есть школьницы, которые взяли академический отпуск в школе, переехали из регионов в Бишкек, есть девочки, которые закончили школу и год никуда не поступали — посвятили себя программированию, есть участницы моего возраста, участницы которым 30+, занимающие руководящие позиции.

Программирование так мотивирует, что люди готовы бросить свою работу, пожертвовать стабильностью, отказаться от руководящей должности, чтобы начать изучать его.

Что было после программы?

Я, как и многие, закончила эту программу с отличием, а после — прошла стажировку в Zensoft. Начала работать сначала в Codify как приходящий разработчик и ментор для подростков, позже меня пригласили в Zensoft в качестве разработчика. Я начала работать там, а в Codify осталась как ментор. Полтора года назад я даже не могла и мечтать, что попаду в такую топовую компанию и буду разработчиком. А сейчас я работаю над реальным проектом, который уже существует, которым пользуются люди – это так вдохновляет и мотивирует.

Каждый день утром иду на работу счастливая.

Я очень жалею, что не поступила сразу на программиста. Я люблю математику. В 11 классе, когда думала куда поступить, чтобы пригодилась моя любовь к математике, я и подумать не могла, что программирование – это так доступно и близко мне. У меня был одноклассник, которого я считала супер умным. Он как-то делал сайт для школы, когда я увидела этот код, то ужаснулась от того, что не понимаю этого огромного количества цифр. Я думала, это очень сложно и совсем не для меня.

Стереотип, что IT это что-то очень сложное существует до сих пор. На самом деле это не так. Все можно изучить, надо лишь уделять достаточно времени.

Что IT значит для вас?

IT для меня – это будущее. Я знаю, что я только начинаю свой путь, я знаю, что мне еще нужно много всего изучить. Каждому в IT есть чему поучиться, куда развиваться и куда стремиться — столько технологий и языков программирования! Я сейчас уговариваю своего мужа и сестренок присмотреться к профессиям, близким к IT, потому что я считаю – это будущее, которое не за горами.