Из Кремниевой долины в регионы Кыргызстана: состоялось открытие ОФ «Тэкайым»

В High Tech Space состоялось официальное открытие Общественного фонда «Тэкайым». Главная цель фонда – создать и развивать единое сообщество девушек и женщин из IT и STEAM (науки, технологий, инженерии, искусства и математики) и увеличивать их количество.

Инициаторы создания фонда – выпускницы программы TechWomen, прошедшие стажировку в лучших компаниях Кремниевой долины. Теперь  основательницы «Тэкайым» хотят передать полученные в Калифорнии знания, опыт и вдохновение дальше через Бишкек и в регионы республики. В следующем году фонд планирует провести шестинедельную программу стажировки для девушек из регионов. В планах  организации также создание онлайн-платформы менторства, обучающих программ и подкастов.

Команда ОФ «Тэкайым»

«По мере того, как у нас возникла идея «Тэкайым», встречаясь с нашими девочками, нашим сообществом, мы поняли, что просто активистами, просто инициаторами идеи данную возможность будет сложно реализовать. Нам нужно было юридическое лицо, которое в целом бы продвигало развитие STEAM в Кыргызстане», — рассказала председатель фонда Елена Чигибаева.

В наблюдательный совет «Тэкайым» вошли основатель Парка высоких технологий Азис Абакиров, соосновательница IT-компании Attractor Software Вероника Юрченко и программист, региональный представитель Technovation Алтынай Нуркамилова.

Close